18

Барнаул

Как "кабинетный вояка" и "городской сумасшедший" представляются военными

ИА Атмосфера
  • 31 июля, 2018
Либеральные СМИ вновь подняли тему легализации частных военных компаний в России

Либеральные СМИ вновь подняли тему легализации частных военных компаний в России, взяв во внимание инициативу отставного генерала Леонида Ивашова и атамана Евгения Шабаева. «Радио Свобода», «Дождь» и другие издания, по неофициальным данным получающие финансирование от Госдепартамента США, растиражировав текст документа, привлекли немалое внимание общественности, поэтому не помешало бы разобраться, кто такие Ивашов и Шабаев?

Первый был уволен из рядов вооруженных сил во время антикоррупционных чисток в 2001 году, при этом «русский генерал», коим себя именует Ивашов, никогда не имел отношения к военным операциям. Он начал подъем по карьерной лестнице с должности адъютанта, а по факту, «секретарши» министра обороны при Устинове. В дальнейшем Ивашов не вылезал из кабинетов управленческого аппарата, занимаясь созданием полезных для себя связей. Позднее он признавался, что водит дружбу с натовским генералитетом:

«И вот у меня друзья, я говорил, нынешний председатель комитета начальников штабов США, это единственный генерал, которого я поздравлял с днем рождения, посылал бутылку водки на борт самолета, точнее, когда ему должны были объявить о присвоении воинского звания».

«Хлебные» места, вплоть до должности главы управления по военно-техническому сотрудничеству, дали Ивашову огромный простор для коррупционной деятельности.

Например, как утверждали СМИ, подчиненные «русского генерала» брали немалые суммы для включения офицеров в списки миротворцев для отправки в Косово и Боснию, при этом средства, выделяемые на снабжение миротворцев, оседали в карманах аппарата управления.

Воспользовавшись бардаком, творившимся в армии в 90-х, Ивашов не стеснялся продавать советскую технику зарубеж, требуя оплату наличными в долларах. Так у кабинетного вояки появилось три квартиры в Москве, немаленький дом в Подмосковье и автопарк из недешевых автомобилей.

В 2001 году Ивашов лишился возможности «распродавать Родину» и, видно затаив обиду на новое правительство, инициировавшее чистки, которые лишили таких как Ивашов «хлебных мест», подался в «военные эксперты». Раздавая интервью, в том числе рупорам антироссийской пропаганды, «русский генерал» прогнозировал вступление Белоруссии в Евросоюз и НАТО, ядерную войну на Ближнем Востоке, критически относился к операции России в Сирии. Не брезгует Ивашов и «альтернативной историей», с полной серьезностью рассказывая о летающих тарелках Вермахта, построенных по древним тибетским манускриптам.

Параллельно с высказыванием мнений по самому широкому спектру общественно-политических тем Ивашов создал внушительное число «организаций», многие из которых никак юридически не оформлены. Таковой как раз является «Общероссийское офицерское собрание», от имени которой либеральная пресса и тиражировала требование о легализации ЧВК.

Второй участник «офицерского собрания», имя которого упоминали СМИ в контексте вопроса легализации ЧВК – Евгений Шабаев – на самом деле никакой не офицер. Как описал атамана публицист Александр Роджерс, Шабаев — это донецкий городской сумасшедший. А поскольку карательную психиатрию отменили, то он развил бурную деятельность и зарегистрировал на свое имя свыше трехсот общественных организаций.

«В разное время Шабаев требовал суда над Путиным и отставки Зюганова, Захарченко и Плотницкого, многократно объявлял «окончательный слив Донбасса», ездил на поклон к Глазьеву, а когда его послали - яростно его «разоблачал», критиковал Хазина и Делягина за «прислуживание режиму», призывал слать матерные СМС Старикову и многое другое. В общем, работал клоуном, в результате стал известен в качестве неуравновешенного человека далеко за пределами Донбасса», - рассказал Роджерс.

Не удивительно, что прозападные СМИ вроде «Радио Свобода» и «Голос Америки» пытаются навязать Шабаева своей публике в качестве осведомленного «военного эксперта».

Интересен тот факт, что среди подписей под документом Ивашова и Шабаева фигурирует имя полковника Владимира Петрова, который не был замечен ни в пиаре посредством либеральной прессы, ни в списках сомнительного рода организаций. Собственно, никакого отношения к составлению документа он не имеет, о чем он поспешил сообщить СМИ, разоблачив тем самым ложь «патриотов» Ивашова и Шабаева.

При этом известно, что Ивашов не первый раз приписывает не имеющих к нему никакого отношения людей в качестве сторонников собственных инициатив, как было, например, в 2005 году. Будучи главой «Военно-державного союза» отставной генерал продвигал документ явно экстремистского содержания, в котором, в частности, говорилось о насильственной смене власти. В числе поддержавших Ивашова числилась организация «Вымпел-Союз», однако ее гендиректор Борис Бесков заявил, что был шокирован, увидев название своей организации в числе сторонников инициативы.

Итак, после рассмотрения фигуры авторов документа, требующего легализации ЧВК, вывод, для чего это было сделано, напрашивается сам собой: инициатива, звонко растиражированная либеральными СМИ – не более чем способ беспринципных членов «офицерского собрания» напомнить о себе. При этом говорить о «патриотичности» обидевшегося на власть за лишение возможности набивать карманы и дальше скупать квартиры в Москве Ивашова и «городского сумасшедшего» Шабаева не приходится  - все их старания направлены исключительно на собственное благосостояние, во имя чего «патриоты» фактически открыто работают в угоду масс-медиа, находящихся под патронажем Госдепа США.

Новости партнеров

Проект переправы через реку Пивоварку обойдется Барнаулу в 6 млн рублей

В Алтайском крае распространяется фейк о передаче региональных денег Кузбассу

В АКЗС обсудили реформу судебного представительства

По каким критериям сибирская молодежь выбирает работу — hh.ru

Алтайские контрактники получат более пяти миллионов рублей за первый год службы

В Алтайском крае фермеры стали выращивать больше масличных культур

В Барнауле будет ликвидировано 14 несанкционированных свалок

Ирину Рыбину прочат на пост начальника управления молодежной политики

Семипартийный парламент сформировался в Новосибирской области

В Алтайском крае обнаружили более 6 тонн некачественного мяса

Алтайские приставы содействовали подключению электричества на участке в селе Зимари

В Барнауле строят крупнейший центр детской хирургии в регионе

SuperJob выявил самые щедрые предложения на рынке труда Барнаула в сентябре

Продажи подержанных китайских автомобилей в Алтайском крае выросли на 30%

Деловой гороскоп на 17 сентября: космические советы для успешного бизнеса

16 сентября: завершение уборочной кампании и спад жилищного строительства

Инфляция в Алтайском крае снизилась до 8,85%

В Барнауле на улице Сельскохозяйственной введены новые ограничения скорости

Кофе в офисе — обыденность. Компании рассказали, какие бонусы привлекают кандидатов

В Алтайском крае планируется ввести новый налоговый режим для малого бизнеса

Алтайские полицейские задержали рецидивистов, пытавшихся организовать сбыт наркотиков

Судебные приставы защитили пенсионерку из Барнаула от долговых проблем

Уровень страха перед коронавирусом у барнаульцев сравнялся с боязнью гриппа

235 алтайских пациентов эвакуированы санитарной авиацией в этом году — Томенко

Власти Барнаула просят ДОМ.РФ внести ясность в планы застройки у аэропорта

Архив