21

Барнаул

Коррупционный "Рассвет" над Кыргызстаном

ИА Атмосфера
  • 4 июля, 2018
Или как в стране небесных гор уголь делят.
Бишкек, 4 июля - Атмосфера. Коррупция, как известно, не имеет границ и национальностей - это всемирное бедствие, сравнимое разве что с чумой: лишь только появляется очаг болезни - тут же начинается обильное заражение. Обычно коррупция неразрывно связана с российскими чиновниками, но в этой раз под прицелом оказался солнечный Кыргызтан. 
 
Весь сыр бор развернулся вокруг конкурса на поставку казахстанского угля на ТЭЦ Бишкека. Притендуют две компании, и - как водится в подобных случаях - у одной из них есть все шансы на выигрыш. Это ОСОО "Рассвет Компани". Сумма поставки составляет 1 млрд 420 млн сомов, что на 20 млн сомов дешевле суммы бюджета закупающей организации. Есть еще ТОО "Евротранс Групп", но здесь, похоже, без шансов.

Эксперты возмущаются: почему в конкурсе так мало участников. Неужели, кроме "Рассвета" у нас никого нет разве? Или остальных не пустили? Конкуренция должна быть обязательно. У "Рассвета" всего 700 тыс. сомов в обороте. Кроме того, при закупке угля для ТЭЦ высокий риск коррупции. В закупающей компании "Электрические станции" уверяют, что "компании требуют полную предоплату". Но эксперты в этом сомневаются.
 
Между тем, "Рассвет Компани" - компания особенная. Она интересна не сама по себе, а как посредник между Крыгызстаном и угольным разрезом "Шубарколь", владеет которым Александр Машкевич. Интересная личность этот Машкевич: уроженец Бишкека (тогда еще города Фрунзе), гражданин Канады и Израиля, ставший миллиардером в Казахстане.
 
Понятно, что экспорта угля - капля в море его империи. Он же еще занимает должность председателя Совета менеджеров группы компаний Eurasian Resources Group S.a.r.l и председателя Совета директоров в компании "Евразийский банк", и в компаниях "ТНК "Казхром", АО "ССГПО", АО "Алюминий Казахстана", АО "Казахстанский электролизный завод" (АО "КЭЗ"), АО "Евроазиатская энергетическая корпорация" (АО "ЕЭК"), и так далее, и тому подобное.

Участвует в деле и постоянный партнер Машкевича, еще один миллиардер Патох (Фаттах) Шодиев, который родился в Узбекистане, после развала СССР приехал в Казахстан и там занялся бизнесом, в результате чего добыл себе бельгийское гражданство и зачем-то оформил членство во многих общественных и научных организациях, став доктором наук и академиком.
 
А в Кыргызстане им помогает Алмазбек Атамбаев, бывший глава правительства и президент республики.
 
В чем только его не обвиняли! Например, он, до того, как заняться политикой, пожелал стать писателем и возглавил киргизский Союз писателей. Так братья-писатели обвиняли президента, что якобы присвоил российский грант в 50 миллионов рублей. Разве это возможно?
 
А президентский срок Атамбаева был ознаменован цепью скандалов вокруг кадровых назначений на высокие государственные должности людей из обслуги главы государства - телохранителей и водителей, один из которых впоследствии даже занял место в списке 100 самых богатых людей Кыргызской Республики. А телохранителя Атамбаева обвиняли в причастности к убийствам. Правда, после того, как охраняемая персона стала президентом, уголовное дело было закрыто.

Затем общественные активисты обвиняли Атамбаева в сокрытии доходов, во взятках и многих подобных делах.
 
Завершающая фаза его президентства была отмечена бесчисленными гражданскими и уголовными судебными процессами против журналистов, активистов, оппозиционных политиков и правозащитников. Наконец, известен Атамбаев еще и огульной критикой в адрес соседнего Казахстана, с которым сумел сильно испортить отношения, что ухудшило экономическую ситуацию в стране.
 
Что не мешает теперь Атамбаеву добиваться того, чтобы уголек в Кыргызстан ввозился именно из Казахстана, конкретно с Шубаркольского рвзреза и через посредничеств фирмы "Рассвет-компани". Как бы он таким образом не приблизил свой собственный закат. Ведь президент он бывший. Несмотря на влияние и связи, неприкосновенности у него больше нет.
 
Портал Коррупция.NET специально для ИА "Атмосфера"

Новости партнеров

Союз пчеловодов ожидает снижения объемов производства меда в этом году

Оборот розничной торговли и общепита увеличился в Алтайском крае

Специалистами выявлен источник массовой гибели пчел в Алтайском крае

Деловой гороскоп на 6 июля: космические советы для успешного бизнеса

Покорил сумки и соцсети. Как Labubu превратился в символ стиля 2025 года?

Алтайский край увеличил площади лесовосстановления, выполнив план на 20% сверх нормы

Стало известно, сколько россияне тратят на маркетплейсах

Деловой гороскоп на 5 июля: космические советы для успешного бизнеса

4 июля: отмена приговора алтайскому чиновнику и штормовое предупреждение

Власти Барнаула объявили аукционы на перевозки по пяти маршрутам

Прах бийского путешественника доставлен в Россию спустя месяцы ожидания

Штормовое предупреждение объявлено в Алтайском крае

Барнаульцев задержали за попытку организовать крупный наркосбыт

За три года смертность от диабета в Алтайском крае выросла на 26%

Алтайский суд отменил приговор экс-замглавы Минприроды Алтайского края

Новая дорога на перевале Кату-Ярык откроется в конце 2027 года

Новый ФОК возведут в барнаульском микрорайоне на Солнечной поляне

Обвиняемый в убийстве экс-главы ГО и ЧС Баевского района вступил в ряды ВС РФ

Как пройдут праздничные мероприятия в честь Дня семьи, любви и верности в Барнауле?

Алтайские таксопарки готовятся к переходу на российские автомобили

С барнаульской многоэтажки на улице Никитина снят карантин из-за бешенства

Делегация Алтайского края активно участвует во всероссийском Дне поля в Волгограде

В Каменском районе появится аэролодка для жителей заречья за 15,5 млн рублей

Стало известно, сколько зарабатывают выпускники алтайского юрфака

Губернатор Алтайского края наградил Николая Сингача медалью "За заслуги в труде"

Архив