10

Барнаул

Коррупционный "Рассвет" над Кыргызстаном

ИА Атмосфера
  • 4 июля, 2018
Или как в стране небесных гор уголь делят.
Бишкек, 4 июля - Атмосфера. Коррупция, как известно, не имеет границ и национальностей - это всемирное бедствие, сравнимое разве что с чумой: лишь только появляется очаг болезни - тут же начинается обильное заражение. Обычно коррупция неразрывно связана с российскими чиновниками, но в этой раз под прицелом оказался солнечный Кыргызтан. 
 
Весь сыр бор развернулся вокруг конкурса на поставку казахстанского угля на ТЭЦ Бишкека. Притендуют две компании, и - как водится в подобных случаях - у одной из них есть все шансы на выигрыш. Это ОСОО "Рассвет Компани". Сумма поставки составляет 1 млрд 420 млн сомов, что на 20 млн сомов дешевле суммы бюджета закупающей организации. Есть еще ТОО "Евротранс Групп", но здесь, похоже, без шансов.

Эксперты возмущаются: почему в конкурсе так мало участников. Неужели, кроме "Рассвета" у нас никого нет разве? Или остальных не пустили? Конкуренция должна быть обязательно. У "Рассвета" всего 700 тыс. сомов в обороте. Кроме того, при закупке угля для ТЭЦ высокий риск коррупции. В закупающей компании "Электрические станции" уверяют, что "компании требуют полную предоплату". Но эксперты в этом сомневаются.
 
Между тем, "Рассвет Компани" - компания особенная. Она интересна не сама по себе, а как посредник между Крыгызстаном и угольным разрезом "Шубарколь", владеет которым Александр Машкевич. Интересная личность этот Машкевич: уроженец Бишкека (тогда еще города Фрунзе), гражданин Канады и Израиля, ставший миллиардером в Казахстане.
 
Понятно, что экспорта угля - капля в море его империи. Он же еще занимает должность председателя Совета менеджеров группы компаний Eurasian Resources Group S.a.r.l и председателя Совета директоров в компании "Евразийский банк", и в компаниях "ТНК "Казхром", АО "ССГПО", АО "Алюминий Казахстана", АО "Казахстанский электролизный завод" (АО "КЭЗ"), АО "Евроазиатская энергетическая корпорация" (АО "ЕЭК"), и так далее, и тому подобное.

Участвует в деле и постоянный партнер Машкевича, еще один миллиардер Патох (Фаттах) Шодиев, который родился в Узбекистане, после развала СССР приехал в Казахстан и там занялся бизнесом, в результате чего добыл себе бельгийское гражданство и зачем-то оформил членство во многих общественных и научных организациях, став доктором наук и академиком.
 
А в Кыргызстане им помогает Алмазбек Атамбаев, бывший глава правительства и президент республики.
 
В чем только его не обвиняли! Например, он, до того, как заняться политикой, пожелал стать писателем и возглавил киргизский Союз писателей. Так братья-писатели обвиняли президента, что якобы присвоил российский грант в 50 миллионов рублей. Разве это возможно?
 
А президентский срок Атамбаева был ознаменован цепью скандалов вокруг кадровых назначений на высокие государственные должности людей из обслуги главы государства - телохранителей и водителей, один из которых впоследствии даже занял место в списке 100 самых богатых людей Кыргызской Республики. А телохранителя Атамбаева обвиняли в причастности к убийствам. Правда, после того, как охраняемая персона стала президентом, уголовное дело было закрыто.

Затем общественные активисты обвиняли Атамбаева в сокрытии доходов, во взятках и многих подобных делах.
 
Завершающая фаза его президентства была отмечена бесчисленными гражданскими и уголовными судебными процессами против журналистов, активистов, оппозиционных политиков и правозащитников. Наконец, известен Атамбаев еще и огульной критикой в адрес соседнего Казахстана, с которым сумел сильно испортить отношения, что ухудшило экономическую ситуацию в стране.
 
Что не мешает теперь Атамбаеву добиваться того, чтобы уголек в Кыргызстан ввозился именно из Казахстана, конкретно с Шубаркольского рвзреза и через посредничеств фирмы "Рассвет-компани". Как бы он таким образом не приблизил свой собственный закат. Ведь президент он бывший. Несмотря на влияние и связи, неприкосновенности у него больше нет.
 
Портал Коррупция.NET специально для ИА "Атмосфера"

Новости партнеров

30 апреля: отключение горячей воды и кадровые перестановки в прокуратуре

Алтайские власти контролируют расположение летних заведений, где продают алкоголь

Центриизбирком опубликовал схему думских округов. Три из них – в Алтайском крае

В Чойском районе Республики Алтай сменился прокурор

Алтайские ветераны ВОВ смогут бесплатно пользоваться транспортом во время праздников

СГК представила график летних отключений горячей воды в Барнауле

Сибиряк, вернувшийся из Германии, отстоял право на замену паспорта в Барнауле

УФАС возбудило антимонопольное дело против дистрибьютора сети "Светофор"

13 лет "строгача" получил иностранец за публичное оправдание терроризма

В Солонешенском районе не удалось продать старый аэродром

Алтайский профессор лидирует в списке кандидатов в члены РАН

Молодёжь Алтайского края взялась за решение мировых кризисов

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в марте?

На алтайского чиновника, обвиняемого в земельных аферах, возбуждено еще одно дело

В Третьяковском районе начнут курсировать муниципальные автобусы

Алтайский медвуз завоевал бронзовую медаль на Фестивале спорта будущих врачей

Глава СК взял на личный контроль ситуацию с покушением на электрика в алтайском селе

Квартира на курорте. В туристическом центре Белокурихи построят жилой дом

Маркировка товаров и реестр "алиментщиков". Как изменится жизнь россиян в мае?

29 апреля: судьба Прусаковой и подрядчик для змеиногорской развязки

Юрист SuperJob: обязан ли работодатель сокращать рабочий день накануне праздника

Депутат АКЗС поможет жителям Родинского района получить звание "Ветеран труда"

Пассажирское речное сообщение между Новосибирском и Барнаулом возобновится этим летом

В Алтайском крае зафиксировано 26 тысяч тонн урожая, зараженного вредителями

В Бийске существенно подорожает проезд в общественном транспорте

Архив