25

Барнаул

Русский язык предлагают наделить статусом родного для всех регионов России

ИА Атмосфера
  • 10 июня, 2018
Внесены поправки к законопроекту, который предусматривает нововведения в федеральном законе "Об образовании в Российской Федерации".

Москва, 10 июня - Атмосфера. Государственная Дума Российской Федерации вынесла на обсуждение внесение поправок к законопроекту, который предусматривает нововведения в федеральном законе "Об образовании в Российской Федерации". К планируемым изменениям были отнесены решения, которые будут наиболее оптимальными в вопросе изучения государственных языков всех республик и народов, проживающих на территории Российской Федерации и решения вопросов соответствия с системой образования и преподавания языков, сообщает Правда.ру.

Законопроект, который предусматривает внесение изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" породил ряд несогласий среди представителей разных республик. Они не согласны с такими нововведениями, как изучение народных языков. Все те, кто выступает против такого решения, имеют свои доводы.

Такой подход может мотивировать всех учащихся склонять свой выбор на более прикладные науки, вплоть до того, что изучение языков может стать не обязательным предметом, а по выбору. Его будут посещать, как дополнительный и только по личному выбору учеников.

Вячеслав Никонов, председатель Комитета по образованию и науке ГД Российской Федерации заявил, что "уже на сегодня имеются четкие определения и направления, которые будут направлены в сторону развития и внесения усовершенствований законопроекта". Он будет расширять сложившиеся рамки в изучении языка. В первую очередь выносится ряд вопросов о добровольном изучении национальных языков и обязанностях, которые будут положены на родителей, в момент выбора языка. Также это сможет сделать законный представитель, представляющий интересы ребенка, который не достиг совершеннолетия либо лично человеком, достигшим этого возраста.

Вячеслав Никонов утверждает, что "вопрос, который сейчас находится в стадии обсуждения был неправильно интерпретирован в обществе". Это ни в коем случае не исключает национальные языки из системы образования. Он дал по этому поводу комментарий "Никто не согласен с таким восприятием, национальные языки останутся обязательными для тех, кто хочет его изучать. Но мы не можем принуждать людей".

Олег Смолин, заместитель председателя комитета Госдумы по образованию озвучил свое мнение по сложившейся ситуации. Такой законопроект, по его мнению, будет компромиссным решением, которое сможет обеспечить выбор языка для изучения и одновременно даст возможность изучать родные языки, как обязательные. Школьники, которые относятся к национальным республикам будут иметь в программе два языка: государственный и свой родной (национальный).

Как гласит Конституция, в Российской Федерации, русский язык и есть государственный. Поэтому всех, для кого он является национальным и нужно будет его выбрать, как родной язык.

В целом же компромиссный законопроект предполагает несколько подпунктов, которые важно понимать как его сторонникам, так и противникам, прежде чем вести конструктивное обсуждение нововведения:

  • законопроект направлен именно на сохранение изучения родных для нацменьшинств языков,
  • понимание того, что с новым законопроектом статус родного языка будет носить и русский, наравне с региональными. Чего ранее не было в различных национальных республиках
  • последнее, но немаловажное – законопроект о статусе родного русского языка предполагает именно наличие двух и более родных языков, перечень которых будут выбирать для ребенка оба или один из родителей.

В завершение же поддержки инициативной идеи введения обязательного, родного русского языка, Олег Смолин рассказал, что в депутатских кругах планируется создать даже специальный фонд поддержки родных языков. Фонд будет следить, а также регулировать нормы правильного и равноправного ведения понятия "родной язык" в национальных республиках.

Таким образом, если законопроект пройдет все стадии корректировки и примет окончательный вариант, с последующим принятием, вопрос языков, вызывающий долголетний спор, может найти долгожданное компромиссное решение.

Новости партнеров

Сколько заработало алтайское сельхозмашиностроение в 2024 году?

Ненастные алтайские выходные: сильные дожди и грозы с градом

Деловой гороскоп на 2 августа: космические советы для успешного бизнеса

1 августа: домашний арест Фроловой и новая схема мошенничества через Telegram

Глава Первомайского района под домашним арестом: в чем подозревают Юлию Фролову?

Рубцовчанин лишился денег и доступа к мессенджеру после перехода по ссылке

Охотничий сезон в Алтайском крае: установлены лимиты на добычу диких животных

Алтайский туризм выходит из тени: легальных мест для отдыха стало в разы больше

Замминистра сельского хозяйства РФ принял участие в "Дне сибирского поля"

В Барнауле подросток получил серьезные ожоги, забравшись на крышу электрички

Барнаул готовится к грандиозному зрелищу: город ищет мастера огненных шоу

Барнаул обретет крупнейший футбольный манеж Сибири

Алтайская полиция: новая схема мошенничества угрожает пользователям Telegram

Пять жителей Алтайского края отмечены государственными наградами Российской Федерации

"Дорогами Победы": Московская делегация на Алтае вспомнила подвиг сибиряков

Трагедия на воде: в Шипуновском районе выясняют причины гибели подростка

За неуплату штрафа бийской организации назначен штраф в двойном размере

Сотрудник АО "Антипинское" предстанет перед судом за коррупцию

Алтайским аграриям вручили государственные награды на форуме "День сибирского поля"

Жители Барнаула делятся секретами борьбы с "постотпускной хандрой"

Краевой суд смягчил приговор бывшему гендиректору "Эко-Комплекс" Виктору Карлу

В Алтайском крае ограничат мобильный интернет

Деловой гороскоп на 1августа : космические советы для успешного бизнеса

31 июля: иск против службы такси и возвращение алтайской гречки в Беларусь

На Алтае с виновника ДТП судебные приставы взыскали 70 тыс. рублей в пользу ребенка

Архив