25

Барнаул

Надгробный памятник полному кавалеру ордена Славы Фёдору Ахапкину установлен в Барнауле

ИА Атмосфера
  • 12 декабря, 2017
Наш земляк, спасая раненого командира, в одиночку уничтожил четырёх фашистов, сломал станковый пулемет и подавил минометную батарею противника.
Барнаул, 12 декабря - Атмосфера. В День Героев Отечества на воинском участке Булыгинского кладбища города Барнаула состоялось торжественное открытие надгробного памятника Фёдору Ахапкину, полному кавалеру ордена Славы. 
 
Фёдор Александрович родился в 1924 году в селе Бобровка Первомайского района Алтайского края. В 18-летнем возрасте был призван Барнаульским военкоматом в ряды Красной Армии. В столь юном возрасте он проявил незаурядное мужество и беззаветную преданность Родине. Красноармеец Ахапкин вернулся на родную землю кавалером ордена Славы 1, 2, 3 степеней.
 
За героизм в борьбе с фашистскими захватчиками наш земляк также награждён орденом Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За освобождение Праги" и "За победу над Германией"

Фёдор Ахапкин скончался в 1947 году. Его имя увековечено на Мемориале Славы краевой столицы. 
 
"В конце сентября мы с бойцами поискового отряда «Сибиряк» проводили уборку захоронений фронтовиков на Булыгинском кладбище и обнаружили, что памятник на могиле полного кавалера ордена Славы Фёдора Ахапкина находится в аварийном состоянии. Дело в том, что герой умер в 1947 году, и за прошедшие 70 лет тонкая листовая жесть, из которой был изготовлен памятник, подверглась сильной коррозии и деформировалась; табличка с данными утрачена, а имя было нанесено краской от руки и также частично стёрлось под воздействием влаги. Мы обратились в Администрацию Губернатора и Правительство Алтайского края с ходатайством о замене памятника, и в начале ноября был установлен новый", – рассказал Дмитрий Вейн, председатель Алтайского регионального отделения Поискового движения России. – Он участвовал в Курской битве, в освобождении Украины, Чехословакии. Его боевой путь был очень коротким, но очень славным. Он был артиллеристом: сначала заряжающим, потом наводчиком и далее командиром 76-милимметрового противотанкового орудия. Одним из самых героических подвигов Ахапкина стал бой у украинского села Зборов. 15 июля 1944 года в ожесточенном сражении за этот крупный укреплённый пункт противника младший сержант Ахапкин подбил и сжёг три немецких танка".
 
Завершился митинг минутой молчания и возложением цветов к памятнику Героя.
 
Работы по установке памятника на могиле Ахапкина Ф.А. организованы Алтайским региональным отделением общероссийского общественного движения "Поисковое движение России" при содействии Правительства Алтайского края, военного комиссариата Алтайского края, краевого Совета и Комитета ветеранов, а также ООО "Гранитный двор".
 
Биографическая справка: Фёдор Александрович Ахапкин родился в 1924 году в селе Бобровка Первомайского района Алтайского края. Учился в школе, затем работал в колхозе. В Красной Армии с 1942 года. Воевал на Центральном, Белорусском, 1-м и 4-м Украинском фронтах. Участник Курской битвы и форсирования Днепра, освобождения Украины, Польши и Чехословакии. Наводчик 76-мм орудия 371-го артиллерийского полка (140-я стрелковая дивизия, 70-я армия, Центральный фронт), сержант Фёдор Ахапкин 21 марта 1944 года в бою за деревню Черняхув (Украина) вместе с расчетом уничтожил два станковых пулемета и до взвода пехоты противника. Это позволило успешно овладеть опорным пунктом врага. В бою вел себя смело, проявлял инициативу, подавая пример другими бойцам расчета. 30 марта 1944 года за мужество и отвагу награжден орденом Славы 3-й степени. 15 июля 1944 года в бою в районе населенного пункта Зборов (Тернопольская область Западной Украины) сержант Ахапкин подбил из орудия три немецких танка. Всего в этом бою батарея уничтожила свыше 10 танков противника, успешно отбив контратаку. 6 сентября 1944 года сержант Фёдор Ахапкин был награжден орденом Славы 2-й степени.
 
В ночь на 22 января 1945 года на территории Чехословакии батарея, в которой служил Ахапкин, столкнулась с колонной отступающей немецкой пехоты. Завязалась рукопашная схватка. В бою старший сержант Ахапкин лично уничтожил четырёх немецких солдат, спас жизнь командиру батареи, старшему лейтенанту Евгению Войченко. В другом бою снарядами уничтожил станковый пулемет и подавил минометную батарею противника, способствуя овладению опорным пунктом немцев. За мужество и героизм, проявленные в боях за освобождение Чехословакии командир орудия старший сержант Ахапкин Фёдор Александрович 29 июня 1945 года был награжден орденом Славы 1-й степени. В 1945 году демобилизовался. Вернулся на Алтай, жил в Барнауле. Умер после тяжелой болезни в 1947 году. Похоронен на Центральном (Булыгинском) кладбище. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», "За победу над Германией". Именем Героя названа улица в селе Бобровка.

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
Мы помним! Мы гордимся!

Ненастные алтайские выходные: сильные дожди и грозы с градом

Деловой гороскоп на 2 августа: космические советы для успешного бизнеса

1 августа: домашний арест Фроловой и новая схема мошенничества через Telegram

Глава Первомайского района под домашним арестом: в чем подозревают Юлию Фролову?

Рубцовчанин лишился денег и доступа к мессенджеру после перехода по ссылке

Охотничий сезон в Алтайском крае: установлены лимиты на добычу диких животных

Алтайский туризм выходит из тени: легальных мест для отдыха стало в разы больше

Замминистра сельского хозяйства РФ принял участие в "Дне сибирского поля"

В Барнауле подросток получил серьезные ожоги, забравшись на крышу электрички

Барнаул готовится к грандиозному зрелищу: город ищет мастера огненных шоу

Барнаул обретет крупнейший футбольный манеж Сибири

Алтайская полиция: новая схема мошенничества угрожает пользователям Telegram

Пять жителей Алтайского края отмечены государственными наградами Российской Федерации

"Дорогами Победы": Московская делегация на Алтае вспомнила подвиг сибиряков

Трагедия на воде: в Шипуновском районе выясняют причины гибели подростка

За неуплату штрафа бийской организации назначен штраф в двойном размере

Сотрудник АО "Антипинское" предстанет перед судом за коррупцию

Алтайским аграриям вручили государственные награды на форуме "День сибирского поля"

Жители Барнаула делятся секретами борьбы с "постотпускной хандрой"

Краевой суд смягчил приговор бывшему гендиректору "Эко-Комплекс" Виктору Карлу

В Алтайском крае ограничат мобильный интернет

Деловой гороскоп на 1августа : космические советы для успешного бизнеса

31 июля: иск против службы такси и возвращение алтайской гречки в Беларусь

На Алтае с виновника ДТП судебные приставы взыскали 70 тыс. рублей в пользу ребенка

Прокуратура Барнаула подала иск против службы такси "Максим"

Архив