среда, 1 октября, 2025
Барнаул, 22 мая – Атмосфера. Более 4 тыс. жителей Алтайского края обратились к медикам с жалобами на укусы клещей. По данным регионального управления Роспотребнадзора, сейчас продолжается период наиболее высокой их активности, который продлится до конца мая.
В Барнауле зарегистрировано более 1 тыс. случаев укуса клещей. Этот показатель считается высоким. Всего в регионе зафиксировано 89 жителей с подозрением на заболевание сибирским клещевым тифом и два случая с подозрением на клещевой вирусный энцефалит. В Роспотребнадзоре подчеркнули, что все заболевшие не были привиты и не обращались в медучреждения для введения иммуноглобулина сразу после нападения насекомых.
Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что при выезде на природу необходимо соблюдать основные меры профилактики клещевого энцефалита. Это ношение защитной одежды, проведение регулярных осмотров, применение репеллентов.
Специалисты напоминают: при присасывании клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью в травмпункты медицинских организаций по месту жительства для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина. Иммуноглобулин следует вводить в первые три дня с момента присасывания клеща и при установленном факте, что клещ заражен вирусом клещевого энцефалита. Исследование клеща на зараженность его вирусом клещевого энцефалита проводят в лаборатории (телефон (3852) 50-40-34). Снятых клещей, при невозможности доставки на исследование, следует сжечь. Клещей нельзя давить руками, так как вирус через микротравмы может попасть в организм человека.
Как и в предыдущие годы, противоклещевой иммуноглобулин вводят детям до 14 лет бесплатно в Барнауле в травмпункте детской поликлиники №9, в районах края - в детских поликлиниках по месту жительства. Взрослое население обслуживают через страховые компании.