Более двух десятков предпринимателей получили поддержку на развитие малого бизнеса в этой сфере.
Горный Алтай, 28 апреля - Атмосфера. Завершен уже шестой по счету конкурс бизнес-инициатив для жителей Республики Алтай в рамках специальной Программы WWF и Фонда Citi, цель которой – отвлечение сельского населения от заработка за счет браконьерства и нелегальной заготовки леса за счет появления стабильного дохода от малого бизнеса. Основной партнер программы в Республике Алтай – Алтае-Саянское горное партнерство. С 2011 года общая сумма поддержки для населения в рамках программы составила 6.5 млн рублей.
С начала года на конкурс проектов было принято 40 заявок из 17 сел от жителей сел, расположенных вблизи особо охраняемых природных территорий – заповедников, национальных и природных парков, которые уже работают или только начинают деятельность в сфере экологического и сельского туризма. Программа реализуется только в Кош-Агачском, Улаганском, Усть-Коксинском и Онгудайском районах – территориях приоритетных в силу богатства животного и растительного мира и обитания снежного барса и алтайского горного барана аргали.
"В этот раз проекты местных жителей были самые разнообразные: от обустройств зеленых домов и производства сувениров до организации экскурсий, выращивания овощей, пошива алтайской национальной одежды и создания этнокультурных центров. Некоторые заявители уже не впервые участвуют в конкурсе, – говорит Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянской программы WWF. – Победителей конкурсов определили специальные комиссии в каждом районе-участнике. Обсуждения комиссий порой получались весьма эмоциональными. Выбраны были 21 человек, они уже получают поддержку, и еще шесть проектов будут профинансированы в ближайшие месяцы. Общая сумма поддержки в этом году – 1 млн 200 тысяч рублей".
Кроме непосредственного получения финансовой помощи в рамках программы уже организованы десятки семинаров по обучению организации туристического бизнеса, основам предпринимательства, обменные поездки. Для написания заявки любой желающий может получить консультацию у организаторов программы на Алтае, получить помощь, что чрезвычайно важно для новичков в бизнесе.
В этом году конкурсные комиссии отметили проекты по благоустройству уже работающих зеленых домов и мини-турбаз в популярных у туристов селах: Замульта, Кучерла, Курай, Кош-Агач и Джазатор. Высоко оценены инициативы по популяризации и сохранению культуры алтайских народов – открытие этнокультурных центров в Верхнем Уймоне, Джазаторе и Кучерле. В селе Катанда на базе местного музея откроется сувенирная лавка, а житель села Саратан получит поддержку на обустройство гостевого аила на целебном источнике в урочище Тохой. При поддержке программы WWF и Citi в Республике Алтай появятся небольшие кафе в селе Курай и на Джумалинских ключах – своеобразных "воротах" на плато Укок.
Александр Затеев, директор Катунского заповедника: "Мы понимаем, что говорить об охране природы с полуголодным человеком – это обрекать себя на провал. Думать об охране природы будет только человек, который имеет средства, чтобы прокормить свою семью и обеспечить будущее детям. Это и является основной целью биосферных заповедников – создать такие условия, когда и природа сохраняется, и местные жители имеют источники для достойной жизни. Поэтому программа WWF и Citi – хороший пример того, как особо охраняемые природные территории не противостоят, а сотрудничают с местным населением, действуя на благо и природы, и местных жителей".
Результаты программы были представлены WWF на завершившимся на днях Красноярском экономическом форуме и вызвали живой интерес слушателей, получили высокую оценку.
Сегодняшний мир не стоит на месте. Все время происходит развитие, которое касается всех сфер нашей жизни. Это же можно сказать и про туризм. Классические его формы и виды – походы с рюкзаком или поездки на автобусах с различными экскурсиями на месте довольно быстро приедаются, и хочется попробовать чего-то нового, необычного. Неудивительно, что сегодня многие хотят попробовать и испытать на себе что-то новое, необычное, так что в наше время помимо основных видов туризма можно наблюдать развитие новых его форм и течений. Более подробно о новинках в сфере туризма предлагаю ознакомиться - [url=https://avtonomsurvival.ru/turizm/trekkingovaya_obuv_turista]https://avtonomsurvival.ru/turizm/trekkingovaya_obuv_turista[/url]