вторник, 19 августа, 2025
Барнаул, 1 ноября – Атмосфера. Выявленная в ходе проверок Роспотребнадзора фальсифицированная молочная продукция в Алтайском крае не имеет отношения к местным производителям, об этом сообщили в управлении по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.
Напомним, на прошлой неделе алтайское управление Роспотребнадзора опубликовало итоги проверки молочной продукции в регионе. За 9 месяцев текущего года исследовано свыше 1 тыс. проб. Из них требованиям действующего законодательства по микробиологическим показателям не соответствовали 9% проб, по физико-химическим показателям и показателям подлинности забраковано 19% проб. Наибольшее количество проб выявленной фальсифицированной молочной продукции приходится на сливочное масло - 55%, сгущенное молоко - 17%, сыр и сырные продукты - 9%.
«В средствах массовой информации появилось много публикаций по факту выявления фальсифицированной продукции на территории Алтайского края. Журналисты преподнесли информацию, размещенную на сайте Роспотребнадзора в искаженной форме», – сообщили в управлении по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности.
Речь шла о пробах, взятых в торговых точках на территории региона. На алтайских предприятиях фальсифицированной продукции выявлено не было.
«В течение 2 и 3 квартала 2016 года Россельхознадзором проведен ряд внеплановых и плановых проверок молочной продукции, отбираемой непосредственно в молокоперерабатывающих предприятиях региона. Для проведения испытаний привлекались различные независимые экспертные лаборатории сибирского региона и г. Москвы. Ни одного факта производства и реализации с предприятий - производителей фальсифицированной продукции в указанный период зафиксировано не было, что подтверждается протоколами испытаний», – говорится в сообщении ведомства.
То есть фальсификат, который оказался на полках магазинов Алтайского края, был завезен из других регионов.
«По факту нахождения в обращении на территории Алтайского края некачественной продукции, поступившей из других регионов, направлены письма в адрес производителей продукции и в Управления Роспотребнадзора по месту нахождения производителей для принятия мер», – говорится в сообщении ведомства.