понедельник, 19 мая, 2025
Барнаул, 29 сентября – Атмосфера. Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин рассказал, что инициативы Министерства финансов и Центробанка, с которыми ознакомился Минтруд, предполагают обязательный характер накопительного компонента пенсии после реформы. Об этом сообщает ТАСС.
«Минфин и ЦБ предлагают, что тариф в накопительную систему будет не вычетом из 22%, как было сейчас, а будете вы платить его обязательно, 6% будете платить из своей зарплаты», — сказал он.
По словам главы Минтруда, Минфин предлагает постепенно доводить размер взносов до 6%.
"Насколько я видел эти предложения, каждый человек должен будет заплатить, но у них будет право отказаться. То есть вы автоматом будете обязательно (включены в новую накопительную систему - прим. ТАСС), но если у вас возникнет желание, то вы можете оттуда выйти. Пока это все обсуждается", - сообщил Топилин.
Ранее вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что в правительстве пока не получали бумаг по новой концепции Минфина и ЦБ по пенсионным накоплениям.
Банк России и Минфин РФ 23 сентября представили предложения по модернизации системы пенсионных накоплений - концепцию "индивидуального пенсионного капитала" (ИПК). Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что Министерство финансов планирует запустить новую накопительную пенсионную систему с 2018 года.
Концепция предусматривает, что ИПК будет формироваться в негосударственных пенсионных фондах за счет добровольных отчислений граждан, размер которых не будет ограничен. Предполагается, что уплаченные работником взносы будут дополняться государством через налоговый вычет и вычет из социального взноса, и данные средства будут поступать на счет ИПК автоматически. В софинансировании смогут участвовать работодатели, получая в этом случае определенные льготы. Граждане, имеющие пенсионные накопления по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), смогут перевести их в качестве взноса на счет ИПК.
Планируется, что для работающих граждан, не выразивших в переходный период свое мнение по участию в системе, индивидуальный пенсионный капитал будет формироваться автоматически. При этом в любой момент можно будет приостановить уплату взносов. Таким образом, стратегия накопления будет определяться непосредственно самим гражданином. Все средства индивидуального пенсионного капитала будут собственностью гражданина, в определенных случаях ими можно будет воспользоваться до пенсии.