12

Барнаул

Wi-Fi отмечает 25-летний юбилей

ИА Атмосфера
  • 22 июля, 2016
Кстати, Wi-Fi означает Wireless Fidelity.
Барнаул, 22 июля - Атмосфера.  В 90-х годах прошлого века был разработан стандарт IEEE 802.11, более известный под своим маркетинговым названием Wi-Fi.
 
В 1985 году Федеральная комиссия по связи США (U.S. Federal Communications Commission) утвердила несколько областей частотного диапазона для нелицензированного использования, т.е. позволила разработчикам создавать оборудование связи для этих частотных диапазонов, которое не требовало лицензирования в этой комиссии. Диапазон свободного использования назвали ISM (промышленность, наука и медицина). Этим заинтересовалась компания NCR (National Cash Register Company). Проект возглавил Вик Хейс (Vic Hayes), инженер этой компании, который и стал "отцом" Wi-Fi.
 
Наиболее важным событием в этом проекте стало решение о создании промышленного стандарта для беспроводных локальных сетей (WLAN). Группа специалистов для разработки такого промышленного (отраслевого) стандарта как раз и собралась первый раз 25 лет назад, чтобы начать работу над спецификацией IEEE 802.11 под эгидой Института инженеров по электротехнике и электронике – IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers) и международной некоммерческой ассоциации технических специалистов.
 
Wi-Fi стал одним из наиболее успешных примеров реально действующего открытого стандарта. Само это название появилось в отраслевой организации, которая сертифицировала продукцию на совместимость стандарту 802.11. Причем сегодня таких устройств набралось около 10 млрд. как для бытового, так и для промышленного использования. Даже операторы сотовой связи со своими собственными частотными диапазонами одновременно используют частотный спектр Wi-Fi для повышения качества обслуживания абонентов.
 
Кстати, Wi-Fi означает Wireless Fidelity (точность беспроводной передачи данных), а аббревиатура вместе с логотипом принадлежит альянсу Wi-Fi Alliance для беспроводных сетей на базе стандарта IEEE 802.11.
 
Кроме NCR, также нужно отметить сеть беспроводной связи в УКВ-диапазоне между Гавайскими островами – ALOHAnet от 1971 года, где использовалась цифровая пакетная пересылка данных по протоколу ALOHA, ставшему основой не только семейства протоколов IEEE 802.11, но и протоколов Ethernet (т.е. всем известной сети Интернет).
 
В 1991 году NCR Corporation совместно с AT&T Corporation разработала лицензированный беспроводной стандарт WaveLAN для связи кассовых аппаратов, который также стал одним из краеугольных каменей в разработке 802.11.
 
Неожиданностью для разработчиков стало отражение сигнала от стен и потолка, с которым не приходилось ранее сталкиваться при передаче радиосигнала на открытой местности.
 
Первая версия стандарта с называнием 802.11 (без всяких дополнительных букв) была утверждена в июне 1997 года. Она не получила широкого распространения в массовой продукции из-за скорости передачи не более 1-2 Мбит/с. Настоящий технический прорыв наступил двумя года позже, с появлением спецификации 802.11b, в качестве дополнения к основному стандарту, позволившему повысить пропускную способность до 11 Мбит/с. В то время это было сравнимо со многими проводными локальными сетями, где использовался протокол Ethernet с ограничением скорости до 10 Мбит/с.
 
Нужно отметить компанию Apple, включившую 802.11b в компьютеры MacBook, причем по требованиям Apple значительно сократили стоимость компонентов. В этом помогла компания Lucent Technologies, усилиями которой устройства беспроводной связи по цене менее $100 нашли свой путь в бытовую и офисную область применения.
 
Появление 802.11b не остановило дальнейшие работы, которые, как и уже готовый вариант, стали выходить в виде дополнений к основному стандарту с маркировкой строчными латинскими буквами. Улучшения в основном касались повышения скорости передачи и уровня защиты. Кроме того, к диапазону 2,4 ГГц были добавлены частоты из области 5 ГГц для расширения спектра и повышения скорости передачи за счет объединения нескольких частотных каналов в один логический.
 
Текущая версия стандарта 802.11ac имеет теоретический предел пропускной способности примерно 7 Гбит/с при использовании с максимально возможным числом антенн и другими дополнительными функциями.
 
Сегодня Wi-Fi используется по всему миру на открытых площадках, в отелях, торговых центрах, кафе и ресторанах, фитнес-клубах и т.д.
 
Например, в общедоступной сети DOM.RU Wi-Fi за январь-июнь 2016 зафиксировано 33,8 млн подключений. В каждой из 6 000 точек совершается около 1 000 подключений ежемесячно.
 
Каждое третье подключение приходится на кафе и рестораны, каждое десятое – на магазины и торговые центры. Также услуга востребована в образовательных учреждениях, салонах красоты, отелях и развлекательных центрах.
 
Почти 80% пользователей выходят в Сеть со смартфонов и мобильных телефонов, 10% – с ноутбуков, 10% – с планшетов.
 
Чаще всего к Wi-Fi сети "Дом.ru" подключались в Перми (более 4,3 млн подключений), Набережных Челнах, Уфе (по 2,7 млн), Волгограде (1,9 млн) и Кирове (1,1 млн).
 
В Барнауле за полгода зафиксировано более 800 тысяч подключений. Летом особой популярностью пользуются Wi-Fi точки на открытых площадках. В Барнауле в первый месяц лета на «Нулевом километре» и в семейном парке развлечений «Солнечный ветер» совершено более двух тысяч сессий.
 
Скорость доступа при гостевом входе – от 3 Мбит/c, авторизованные интернет-пользователи «Дом.ru» выходят в Сеть на максимально доступной скорости. Ближайшую Wi-Fi точку можно найти на сайте www.domru.ru или в бесплатном мобильном приложении «Дом.ru Wi-Fi», доступном для iOS, Android и Windows Phone.

Новости партнеров

30 апреля: отключение горячей воды и кадровые перестановки в прокуратуре

Алтайские власти контролируют расположение летних заведений, где продают алкоголь

Центриизбирком опубликовал схему думских округов. Три из них – в Алтайском крае

В Чойском районе Республики Алтай сменился прокурор

Алтайские ветераны ВОВ смогут бесплатно пользоваться транспортом во время праздников

СГК представила график летних отключений горячей воды в Барнауле

Сибиряк, вернувшийся из Германии, отстоял право на замену паспорта в Барнауле

УФАС возбудило антимонопольное дело против дистрибьютора сети "Светофор"

13 лет "строгача" получил иностранец за публичное оправдание терроризма

В Солонешенском районе не удалось продать старый аэродром

Алтайский профессор лидирует в списке кандидатов в члены РАН

Молодёжь Алтайского края взялась за решение мировых кризисов

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в марте?

На алтайского чиновника, обвиняемого в земельных аферах, возбуждено еще одно дело

В Третьяковском районе начнут курсировать муниципальные автобусы

Алтайский медвуз завоевал бронзовую медаль на Фестивале спорта будущих врачей

Глава СК взял на личный контроль ситуацию с покушением на электрика в алтайском селе

Квартира на курорте. В туристическом центре Белокурихи построят жилой дом

Маркировка товаров и реестр "алиментщиков". Как изменится жизнь россиян в мае?

29 апреля: судьба Прусаковой и подрядчик для змеиногорской развязки

Юрист SuperJob: обязан ли работодатель сокращать рабочий день накануне праздника

Депутат АКЗС поможет жителям Родинского района получить звание "Ветеран труда"

Пассажирское речное сообщение между Новосибирском и Барнаулом возобновится этим летом

В Алтайском крае зафиксировано 26 тысяч тонн урожая, зараженного вредителями

В Бийске существенно подорожает проезд в общественном транспорте

Архив