-1

Барнаул

Алтайским туристам: cоветы от Ростуризма, как уберечься от турфирм-мошенников

ИА Атмосфера
  • 6 июля, 2016
Туристам напоминают, как не попасться на удочку мошенников.

Барнаул, 6 июля – Атмосфера. Каждый год в высокий летний сезон на рынке появляются фирмы-однодневки, которые применяют мошеннические схемы и исчезают с деньгами клиентов, так и не отправив их на отдых. Вернуть потраченные деньги можно через суд, однако проще заранее вычислить ненадежную турфирму и не приобретать у нее путевку.

На днях президент России Владимир Путин подписал указ об отмене ограничений в отношении Турции, в том числе – в туристической отрасли. В связи с этим Ростуризм и объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» предлагают десять советов, которые помогут уберечься от мошенников и хорошо провести отпуск.

Следует поинтересоваться репутацией турфирмы, в которой вы собираетесь покупать тур. Нужно почитать отзывы в интернете, расспросить знакомых. Проверенные компании работают на рынке несколько лет, в целом они устраивают своих клиентов.

Нужно позвонить в компанию – по разговору со специалистом можно понять, насколько надежна фирма. Если менеджер не владеет информацией или отвечает уклончиво на вопросы о стоимости туров, их содержании и дороге – это плохой знак. В добросовестных фирмах работают квалифицированные специалисты, которые предоставляют исчерпывающие сведения клиентам.

Следует изучить терминологию, чтобы точно знать, на какую информацию обращать внимание прежде всего. Туроператор – это компания, создающая турпродукт и обеспечивающая оказание услуг туристам. Турагент – фирма, которая продает турпродукт, сформированный туроператором.

Проверьте наличие сведений о компании в Едином федеральном реестре, размещенном на сайте Ростуризма. Если компании в реестре нет, то она не имеет права работать на туроператорском рынке Скорее всего это мошенники. Имейте в виду, что именно туроператор несет ответственность перед туристом за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации турпродукта, заключенному турагентом как от имени туроператора, так и от своего имени.

Можно проверить реестр турагентств. Как правило, туристы редко покупают путевки у оператора напрямую, а обращаются в турагентства. Согласно законодательству России, начиная со следующего года турагенты в обязательном порядке должны будут вступать в реестр турагентств. На сайте ассоциации «Турпомощь» разместят список организаций, у которых есть договоры с туроператорамии на право реализации туров. В этом году в «Турпомощи» начали формировать добровольный реестр турагентств, он доступен на сайте организации. Сейчас в него входят более 2 тыс. компаний. Формирование продолжается. Если агентство, которое вы выбрали, есть в этом списке, значит, можно смело покупать у него путевку.

Турагент может входить в состав агентской сети. Следует уточнить эту информацию у менеджера. В этом случае работа компании правомерна, а сведения о ней также будут содержаться в реестре турагентств.

Придя в офис турагентства или туроператора, нужно обратить внимание на обстановку. По интерьеру можно судить, насколько хороши или плохи дела у компании. Об этом также скажет качество полиграфии рекламных буклетов и стиль общения сотрудников с клиентами и друг с другом. На видном месте у туроператора всегда висит свидетельство о внесении сведений в Единый федеральный реестр с указанием реестрового номера. Если же этих документов в общественном доступе нет, компания должна предоставить их клиенту по первому требованию. Если фирма так не поступает, это повод задуматься и поискать другую.

Обращайте внимание на цены. Слишком низкая стоимость путевки должна насторожить. Не бывает двухнедельных туров в Европу за 20 тыс. рублей на человека. Если компания необоснованно занижает цены, то возможно, она и не собирается отправлять вас на отдых. Или же она применяет демпинг, что негативно влияет и на рынок, и на туриста (возможно, пока вы будете в пути на отдых, туроператор решит остановить свою деятельность). Отследить динамику цен на туры можно с помощью турпроекта «Турбарометр», где еженедельно будут публиковать данные о средней стоимости туров на массовых направлениях. Длительное и существенное занижение цены по сравнению со средней по рынку – повод задуматься, стоит ли пользоваться услугами этой компании. При этом нормальной практикой являются спецпредложения и «горящие путевки». Такие акции всегда краткосрочны, и туроператоры информируют своих клиентов о них отдельно.

Внимательно читайте договор на оказание туристских услуг. В добросовестных фирмах все, что обещали на словах, подтверждают документально. Недобросовестные компании ограничиваются туманными формулировками, которые можно трактовать двояко.

Будьте осторожны с розыгрышами и лотереями. Это еще один прием, который часто срабатывает на неопытных путешественниках. Как правило, сотрудники турфирмы сообщают покупателю, что он выиграл двухнедельное путешествие на двоих на экзотический остров с проживанием в пятизвездочном отеле. Чтобы отправиться в тур, надо оплатить только стоимость дороги, которая обычно оказывается выше среднерыночной стоимости всего тура, а пятизвездочный отель – хостелом на восьмой береговой линии. Лучше сразу отказываться от общения с представителями таких турфирм.
 

 

Новости партнеров

Комментарии

Алина Машкова
Все мечтаю как-то выбраться туда. Так в основном времени не хватает. Скоро планирую рафтинг по Москве-реке, даже скидочный купон оформила [url=http://kuponmania.ru/akcii/turizm]http://kuponmania.ru/akcii/turizm[/url] на 50% будет весело и чувствую предвидеться большое кол-во адреналина.
Кезереков
Турфирмы-мошенники уже не первый год возят людей к создателю тоталитарной секты под Бийском Артему Игнатенко, и не плохо на этом зарабатывают. Вот как от таких вот "шаманов" уберечь бедного туриста? Промывка мозгов "миссией", в лучшем случае заканчивается безобидной продажей сувениров. История показывает, что очень часто, на этапе становления, власти поддерживают создателей тоталитарных сект, их не менее обманутых впечатляет неординарность преступников. Потом начинается борьба, но тысячи людей уже "обработаны" умелыми манипуляторами и вся та ересь и отсебятина, "прошитая" в мозги несчастных, продолжает совершать свою разрушительную работу.

14 октября: штрафы для застройщика земель ДОМ.РФ и махинации с жильем для сирот

Томенко назначил двух новых заместителей в управление имущественных отношений

Директору алтайского предприятия предъявлено обвинение в гибели сотрудницы

Алтайские таможенники остановили более 200 контрабандных мотоциклов и скутеров

Федеральный канал представил уникальный проект об Алтайском крае

Минфин России инициирует создание новой игорной зоны в Республике Алтай

Ксения Белоусова рассказала о возможной трансформации статуса "самозанятый" 

Врачи Республики Алтай будут использовать цифровую технологию АГМУ

Квартиры с личными лужайками в Барнауле — новый тренд или маркетинговый ход?

Алтайский чиновник отправится в колонию за махинации с жильем для сирот

Жительница Горно-Алтайска потеряла миллион рублей, поверив телефонным мошенникам

Первого застройщика земель ДОМ.РФ в Барнауле штрафуют каждый месяц

Алтайское УФАС пресекло недостоверную рекламу контактных линз

Комбайнеры Алтайского края бьют рекорды намолота

Проектировщику нового троллейбусного кольца в Барнауле выделят почти 9 млн рублей

В Алтайском крае почти 200 тысяч жителей получают поддержку как ветераны труда

Полиция изъяла более 9 тысяч бутылок нелегального алкоголя у жителя Алтая

Антон Воронов назначен директором ООО "Павловский ДОК"

Алтайские аграрии завершают уборку сахарной свеклы

Бийский предприниматель погасил миллионный долг благодаря приставам

Как проходит эксперимент с самозанятостью в Алтайском крае и стоит ли его завершать?

Большинство барнаульцев поддерживают пересдачу ЕГЭ по выбору для выпускников

Деловой гороскоп на 14 октября: космические советы для успешного бизнеса

13 октября: расследование убийства младенца и ажиотаж на мощные авто

Педагоги двух школ на Алтае жалуются на надбавки за "сельский" стаж

Архив