10

Барнаул

Россияне могут лишиться импортного алкоголя

ИА Атмосфера
  • 30 июня, 2016
Поставки иностранного алкоголя в Россию могут остановиться уже в ближайшее время.
Москва, 30 июня - Атмосфера.  Поставки иностранного алкоголя в Россию могут остановиться уже в ближайшее время. Импортеры столкнулись с острым дефицитом акцизных марок старого образца, в то время как новые не напечатаны из-за того, что до сих пор не проведен конкурс на выбор подрядчика. Сложности с маркировкой импортного алкоголя могут сорвать поставщикам высокий сезон в конце года, который обеспечивает компаниям до половины их продаж, и, как следствие, снизить поступления в бюджет. Импортеры, оценивающие ситуацию как критическую, готовят обращение к первому вице-премьеру Игорю Шувалову.
 
В настоящее время завершается выдача импортерам алкоголя акцизных марок старого образца, а по ряду номенклатурных позиций она уже прекращена в связи с отсутствием запасов на складе Центральной акцизной таможни, рассказал «Ъ» федеральный чиновник и подтвердили участники рынка. При этом выдача марок нового образца не производится, констатируют собеседники «Ъ». В Федеральной таможенной службе (ФТС), отвечающей за выдачу марок на импортный алкоголь, не ответили на запрос «Ъ».
 
По данным Союза импортеров алкогольной продукции (СИАП), проблемы с получением акцизных марок уже повлекли приостановку или резкое снижение ввоза алкоголя отдельными компаниями. СИАП называет сложившуюся ситуацию критической и готовит в связи с этим обращение к первому вице-премьеру Игорю Шувалову, рассказал председатель правления организации Валерий Филатов.
 
"Дело в том, - поясняет он, - что после реорганизации ФГУП «Гознак» в акционерное общество, завершившейся в мае 2016 года, а также в связи с изменением требований к маркировке алкогольной продукции, ФТС по закону о контрактной системе в сфере госзакупок должна была провести тендер на выбор подрядчика для производства акцизных марок нового образца. Однако конкурс до сих пор даже не объявлен".
 
"Проведение тендера, разработка, заказ, производство и поставка акцизных марок могут занять несколько месяцев", — продолжает Филатов, напоминая, что новые марки должны были выдаваться уже с 1 июля.
 
Сложности с получением марок, в том числе старого образца, возникли у компании Bacardi, сообщил ее представитель. О проблеме знает и президент Simple Group Максим Каширин. По его словам, компания успела запастись марками, стоками и пока не испытывает сложностей, но если марки не появятся до сентября, то последствия будут очень болезненными.
 
Один из участников рынка прогнозирует, что часть ходового импортного алкоголя может закончиться уже к концу июля, и если не решить проблему до конца следующего месяца, импортеры рискуют пропустить высокий сезон в октябре—декабре. "Последние три месяца года обычно приносят около 50% продаж", — отмечает он. Собеседник "Ъ" объясняет, что между получением марок и прибытием продукции в страну проходит около трех месяцев, которые необходимы на размещение заказа, выпуск и доставку напитков, то есть чтобы успеть хотя бы к ноябрю, получить марки необходимо не позже начала августа.
 
Наиболее зависимыми от импорта являются средний и выше ценовые сегменты, отмечает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. По его данным, рынки виски, рома, джина и абсента зависят от заграничных поставок почти на 100%, вермута — на 35%, вина — на 20%, коньяка — на 15%. Как ранее сообщал «Ъ», в прошлом году из-за девальвации рубля и спада покупательской способности объемы ввозимого алкоголя стали снижаться: поставки виски упали на 22,3%, рома — на 35%, текилы — на 23,1%, тихих вин — на 32,6%, игристых — на 33,7%.

Новости партнеров

19 мая: высокая пожароопасность и уголовное дело после избиения водителя автобуса

Алтайская прокуратура проводит проверку из-за пожара на бийской свалке

Колеса истории. Как в Барнауле прошла выставка ретротранспорта?

До конца недели в Алтайском крае сохранится чрезвычайная пожароопасность

Более 170 участников прошли тестирование по программе "Герои Алтая"

Зампредседателя правительства Алтайского края поздравил АлтГУ с 52-летием

Совет АКЗС принял проект повестки для предстоящей 41-й сессии краевого парламента

35 лет назад открылся Первый Съезд нардепов РСФСР. Кто на нем представлял Алтай?

Соцфонд по Алтайскому краю опубликовал график детских выплат на июнь

Количество автокредитов, выданных в Алтайском крае в апреле, увеличилось на 28%

На Алтае мужчину обвиняют в причастности к деятельности террористической организации

Социалисты выступили за ежеквартальную индексацию зарплат

Барнаульский предприниматель купил купеческий дом за 6,3 млн рублей

В Рубцовске прошло заседание краевого Совета по вопросам национальной политики

В Барнауле возобновили движение трамваев №1, 4 и 7 по площади Октября

В Барнауле выбрали компанию для строительства новой "суперполиклиники"

В Барнауле возбудили уголовное дело по факту зверского избиения водителя автобуса

Не стало известного алтайского архитектора Сергея Поморова

“Парламентский вестник”. Чем занимались алтайские думцы и сенаторы с 12 по 18 мая

Виктор Томенко посетил музеи Бийска вместе с жителями города

В Угловском районе Алтайского края зафиксирован ландшафтный пожар

16 мая: строительство спорной гостиницы и популярный среди барнаульцев отдых

В Рубцовске 22-летний парень "инвестировал" мошенникам почти полмиллиона рублей

В Барнауле с 19 мая начнется первый этап гидравлических испытаний теплосетей

Экс-заместитель главы Барнаула Антон Шеломенцев проведет еще два месяца в СИЗО

Архив