15

Барнаул

Сможет ли женщина занять место председателя в новом созыве АКЗС?

ИА Атмосфера
  • 17 мая, 2016
Гендерный вопрос на повестке дня.

Барнаул, 17 мая - Атмосфера. Праймериз. Это новое веяние в избирательной системе России, или, проще говоря, предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения в депутаты пройдет 22 мая. Алтайский край исключением не стал, и уже в ближайшее воскресенье жители региона будут выбирать тех, кто и станет баллотироваться в  АКЗС VII созыва от партии власти. Как показал опрос, проведённый нашими коллегами из ИА "Амител", барнаульцы в принципе плохо знают, что такое праймериз, и почти не знают,  что нужно идти на них и голосовать, как на настоящих выборах.

Слухами земля полнится

Вокруг нового состава АКЗС ходит много слухов и домыслов. Пожалуй, самый распространенный из них звучит так: состав законодательной власти очень сильно изменится. Появятся новые лица, доселе не известные в политических кругах. Отчасти это якобы обусловлено неким негласным распоряжением из Москвы о ротации кадров, мол, засидевшимся депутатам пора уже давать дорогу молодым. Если это так, то невольно возникает вопрос: "Может, обычной ротацией кадров дело не ограничится, и, предположим, АКЗС возглавит женщина?". Скажем так, в современных реалиях возможно все.

Исторически женщина никогда не возглавляла краевую законодательную власть. Да и ни разу не было, чтобы количественно дамы преобладали в Заксобрании.  Обратимся к цифрам, в действующем составе АКЗС VI созыва девять женщин из 68 депутатов. Солнцева Ирина, Суслова Людмила, Теплова Ирина, Гергель Елена, Данилова Нина, Штань Стелла, Татьяна Ильюченко, Шудра Ирина, Елена  Клюшникова, то есть 1/8.  Как видите, крайне мало.  Место ли вообще женщинам в политике – одна из самых излюбленных тем для дискуссии любой политической программы. Но в то же время нельзя отрицать тот факт, что именно женщины-политики запоминаются лучше, чем мужчины.

Кто они?

Кстати говоря, в настоящее время на мировой арене не так уж и мало представительниц прекрасной половины человечества. Меркель, Клинтон, Елизавета II, Мишель Обама, Пак Кын Хе, Тимошенко широко известны далеко за пределами своих стран. Российские же леди-политики по своей харизме ничуть не уступают своим заграничным коллегам: Матвиенко, Мизулина, Набиуллина, Памфилова, Медведева, Алексеева, Ельцина, Хакамада – список можно продолжать бесконечно, но и так понятно, что на какой бы должности ни находились женщины, работают они с полной самоотдачей, зачастую с большим КПД, чем мужчины.

Теперь возвращаясь в наши алтайские реалии. За примером далеко ходить не надо: Людмила Зубович прекрасно справляется с городской законодательной властью. А раз так, то почему бы и законодательной властью уровнем выше не попытаться руководить женщине? Тут думается, не лишним будет напомнить и "Прямую линию с президентом России". Девочка Алина Ахматова из Оренбургской области спросила Владимира Путина, мол, "а может ли стать женщина президентом России?". На что Владимир Владимирович дал чёткий и ясный ответ: "Нам нужно думать, как справиться с внутренними проблемами – с дорогами, со здравоохранением, образованием, развитием экономики. И думаю, что с этими проблемами именно женщина лучше всего и справится". Если уже Владимир Путин не исключил возможность президентства женщины, то почему бы и в Алтайском крае не попробовать?

Все на праймериз!

На сайте алтайского отделения партии "Единая Россия" есть список всех участников праймериз. На 20 апреля их было 284, из которых 72 женщины: практически каждый четвертый претендент. Это свидетельствует о том, что женщины все активнее идут в политику, пододвигая мужчин.

Мы решили поинтересоваться у кандидаток, насколько может быть реальным наше предположение. Чтобы не быть голословным, мы из 72 прекрасных дам случайным образом выбрали одну. Итак, знакомьтесь: Анастасия Хорошилова (избирательный округ №20). Про Анастасию известно,  что она занимается общественной благотворительной  деятельностью, оказывает спонсорскую помощь спортивным секцияммама троих детей. Оговоримся сразу, что данное интервью не является агитационным или призывающим к голосованию за отдельного кандидата (примечание  юридического отдела ИА "Атмосфера").

- Анастасия, как мы понимаем, это ваши первые шаги в политику. Почему и зачем?

- Знаете, я уже не первый год занимаюсь, как принято сейчас говорить, общественной деятельностью. Где детскую площадку отремонтируем, где обогреватели в спортивные секции подарим, где объявим сбор средств для помощи тому или иному ребенку. Мне это близко, нравится видеть, что ты делаешь чью-то жизнь лучше, не требуя ничего взамен.

- Это хорошо, но по большому счёту всем вышеназванным и занимаются депутаты, не большинство, конечно, но всё-таки. Так может, нет необходимости и в праймериз участвовать, и планы на депутатство строить?

- Есть! Причем вы правильно заметили – необходимость. Я живу в Индустриальном районе Барнаула 18 лет, здесь, как и в любом другом районе любого российского города, есть свои проблемы. Но если, скажем, позабытую детскую площадку можно реанимировать с помощью сварочного аппарата и нескольких банок краски, то для решения более серьезных проблем одного энтузиазма мало. Здесь уже нужны совершенно другие ресурсы, в первую очередь политические.

- Предположим,  что у Вас все получилось и уже первая сентябрьская сессия АКЗС стала Вашей отправной точкой в законодательной ветви края. А это уже и заседание профильных комитетов, и выездные совещания, и приём граждан, а у Вас муж и трое детей. Хватит ли времени?

- Знаете, есть такая хорошая пословица: "Чем больше дел, тем больше времени". Привыкла к нагрузке и дисциплине – отчасти здесь большую роль сыграло многолетнее занятие спортом. Я не боюсь большой политической работы, я ее хочу. И именно муж, мои трое детей и все те избиратели, которые меня поддержат, станут для меня главным стимулом к работе.

- Анастасия, как Вы думаете, сможет ли женщина возглавить АКЗС?

- Отвечу так: женщины могут все. Всегда восхищалась нашими женщинами-депутатами. Например, юридическими знаниями Стеллы Штань, решительностью Елены Калашниковой, мудростью Нины Даниловой и душевностью Ирины Солнцевой. Уверена, что каждая из них достойна кресла председателя АКЗС.

- Впереди праймериз, насколько оцениваете свои шансы? Есть ли уже явные лидеры по 20-ому округу?

- А вот в этом-то и заключается главная положительная особенность праймериз, которая предоставляет равные шансы всем кандидатам. Без лишней агитации хочу пригласить всех барнаульцев прийти 22 мая и сделать свой выбор за того, кого вы считаете достойным представлять ваши интересы в законодательном органе власти. А пока извините, сейчас у меня встреча с коллективом некоммерческой организации.

И от редакции: мы, редакция ИА "Атмосфера", глубоко уверены, что женщина (без упоминания фамилий) может справиться с этой должностью. Тем более у женщин высоко развита интуиция, "она сердцем чует", говорил восхитительный Армэн Джигарханян в "Место встречи изменить нельзя". Посмотри, что будет, как политическая карта ляжет. А пока мы присоединяемся к словам Анастасии и призываем жителей Алтайского края найти время 22 мая и прийти на предварительное голосование.

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
Баба - тоже человек
Анонимный
Врешь, собака! "Курица - не птица! Баба - не человек!"
Анонимный
Да, председателем АКЗС может быть не только женщина, но и любой человек. Потому, что эта должность ничего не решает и ничего не значит. Как скажет главный в крае так и будет.
Анонимный
А Татьяну Ильюченко вы не упоминаете специально или по разгильдяйству? насколько мне известно, она депутат АКЗС, Заместитель председателя комитета и вновь бьудет выдвигаться в депутаты. Жду ваших обьяснений
Редакция ИА "Атмосфера"
Добрый день. Приносим свои извинения. Если Вы представитель депутата Ильюченко, просим связаться с нами по редакционному телефону: 8-3852-22-64-62

30 апреля: отключение горячей воды и кадровые перестановки в прокуратуре

Алтайские власти контролируют расположение летних заведений, где продают алкоголь

Центриизбирком опубликовал схему думских округов. Три из них – в Алтайском крае

В Чойском районе Республики Алтай сменился прокурор

Алтайские ветераны ВОВ смогут бесплатно пользоваться транспортом во время праздников

СГК представила график летних отключений горячей воды в Барнауле

Сибиряк, вернувшийся из Германии, отстоял право на замену паспорта в Барнауле

УФАС возбудило антимонопольное дело против дистрибьютора сети "Светофор"

13 лет "строгача" получил иностранец за публичное оправдание терроризма

В Солонешенском районе не удалось продать старый аэродром

Алтайский профессор лидирует в списке кандидатов в члены РАН

Молодёжь Алтайского края взялась за решение мировых кризисов

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в марте?

На алтайского чиновника, обвиняемого в земельных аферах, возбуждено еще одно дело

В Третьяковском районе начнут курсировать муниципальные автобусы

Алтайский медвуз завоевал бронзовую медаль на Фестивале спорта будущих врачей

Глава СК взял на личный контроль ситуацию с покушением на электрика в алтайском селе

Квартира на курорте. В туристическом центре Белокурихи построят жилой дом

Маркировка товаров и реестр "алиментщиков". Как изменится жизнь россиян в мае?

29 апреля: судьба Прусаковой и подрядчик для змеиногорской развязки

Юрист SuperJob: обязан ли работодатель сокращать рабочий день накануне праздника

Депутат АКЗС поможет жителям Родинского района получить звание "Ветеран труда"

Пассажирское речное сообщение между Новосибирском и Барнаулом возобновится этим летом

В Алтайском крае зафиксировано 26 тысяч тонн урожая, зараженного вредителями

В Бийске существенно подорожает проезд в общественном транспорте

Архив