вторник, 20 мая, 2025
Москва, 6 мая - Атмсофера. Минфин впервые в 2016 г. потратил деньги резервного фонда на покрытие дефицита бюджета — 390 млрд рублей, следует из его сообщения.
Было продано $2,62 млрд, 2,3 млрд евро и 410 млн фунтов. За месяц к 1 мая резервный фонд сократился на 529 млрд рублей до 2,9 трлн рублей.
Расходование резервного фонда будет способствовать переходу банковского сектора к структурному профициту ликвидности (не ЦБ кредитует банки, а они его — депозиты в ЦБ становятся больше долга перед регулятором), отмечалось ранее в комментарии Банка России.
"Если банковская система перейдет к структурному профициту, регулятор готов абсорбировать ликвидность через депозитные аукционы или выпуск собственных облигаций", - говорила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.
Финансирование дефицита бюджета за счет резервного фонда приводит к профициту ликвидности не напрямую, а из-за того, что ЦБ эту валюту покупает у Минфина, не продавая ее на валютном рынке, уточняет замминистра финансов Максим Орешкин.
В прошлом году Минфин потратил из резервного фонда 2,6 трлн руб., а в этом году планируется израсходовать на покрытие дефицита бюджета порядка 2 трлн. Последний раз Минфин продал валюту из резервного фонда на 710,7 млрд руб. в декабре 2015 г.
В этом году продажа валюты начата позже (в 2015 г. начали тратить в феврале) и это связано с более жестким подходом к расходам, поясняет Орешкин: "График использования средств фондов — по потребности".