-2

Барнаул

ВКС РФ: извлеченный из "черного ящика" Су-24М модуль памяти имеет повреждения

ИА Атмосфера
  • 18 декабря, 2015
По словам представителей комиссии по расследованию, часть данных из-за повреждения может быть утрачена.

Москва, 18 декабря - Атмосфера. Представители комиссии по расследованию гибели российского фронтового бомбардировщика Су-24М, сбитого над Сирией 24 ноября, в присутствии журналистов вскрыли бортовой самописец самолета, передаёт ТАСС.

Как пояснил замначальника службы безопасности полетов авиации Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Сергей Байнетов, первый этап работ заключался в оценке технического состояния накопителя. После этого представители комиссии вскрыли бортовой самописец и демонтировали модуль памяти. "Все этапы работ документируются", - подчеркнул Байнетов.

"Данное устройство позволяет регистрировать порядка 20 часов полетной информации. Последний полет данного самолета составил порядка 40 минут", - отметил начальник информационно-аналитического отдела службы безопасности полетов авиации Вооруженных сил Андрей Семенов. Он сообщил также, что модуль состоит из 16 микросхем.

Модуль памяти имеет повреждения

По словам представителя Минобороны, модуль памяти самописца имеет повреждения, из-за чего часть данных может быть утрачена. "Принято решение сделать рентгеноконтроль, что позволит однозначно установить те или иные повреждения на каждой из 16 микросхем", - сказал Семенов. По его словам, процедура будет проводиться в лаборатории.

"На верхней плате из восьми микросхем три имеют явные разрушения со сломами, что, по всей видимости, свидетельствует, что полетная информация на них отсутствует", - добавил Семенов.

Уточняется, что повреждение "черного ящика" может быть связано не только с ударом о землю, но и с воздействием ракеты. "Бортовой накопитель стоит в хвостовой части (самолета - прим. ТАСС), в районе килей", - пояснил офицер. "По всей видимости, на хвостовую часть помимо ударной нагрузки от столкновения с земной поверхностью оказала влияние ударная нагрузка от поражения ракетой", - сказал он.

Результаты обработки планируется обнародовать 21 декабря

"Специалисты извлекли плату памяти. К сожалению, они имеет механические повреждения, поэтому комиссия будет обсуждать данную ситуацию с привлечением международных наблюдателей. Мы будем своевременно информировать о ходе выполненных и выполняемых работ", - сообщил Сергей Байнетов.

Ранее Байнетов заявлял, что информация "черного ящика", по опыту предыдущих расследований, будет считываться "полтора часа при удачном стечении обстоятельств".

Генерал подчеркнул, что журналисты стали свидетелями "святая святых" в расследовании авиапроисшествий. "Мало кто может вспомнить моменты, когда пресса была допущена до вскрытия бортовых накопителей", - пояснил Байнетов.

Анализ и обработка данных с бортового самописца начнутся 19 декабря, результаты будут представлены 21 декабря, сообщил Байнетов.

Максимально открытое расследование

Ранее заместитель главкома Воздушно-космических сил (ВКС) России Сергей Дронов заявил, что вскрытие и расшифровка данных "черного ящика" Су-24М будут проводиться максимально открыто.
"В соответствии с поручением президента РФ процедура вскрытия бортового самописца и дешифрация полетной информации будет проводится максимально открыто как для российской, так и для международной общественности. Именно поэтому мы обратились к МАК, имеющему большой опыт расследовании авиапроисшествий и обладающему современной технической базой, соответствующей всем международным стандартам", - сказал Дронов.

"Учитывая, что накопитель имеет повреждения корпуса, списание зарегистрированной полетной информации будет проводиться с использованием специальной аппаратуры. <...> До настоящего времени работы на данном накопителе не проводились, и он находится в том состоянии, в котором был обнаружен на месте падения воздушного судна", -  уточнил главком ВКС РФ.

Новости партнеров

22 октября:  отставка главы Ребрихинского района и слухи о продаже пивзавода

В Алтайском крае прошли публичные слушания по проекту бюджета на 2026-2028 годы

Девятнадцать беглецов вернулись под стражу в Алтайском крае

Мэрия Барнаула закупит новогодние украшения на 24 млн рублей

В Барнауле обрушается здание архитектурного памятника на проспекте Ленина

Глава Ребрихинского района уходит в отставку

В Барнауле значительно выросли цены на малогабаритные квартиры

В Барнауле отремонтируют студенческое общежитие в центре города

Виктор Зобнев стал заместителем председателя комитета Совета Федерации по регламенту

Honda CR-V экс-замначальника алтайской колонии отправится в доход государства

Кто возглавил медиарейтинг алтайских ректоров в сентябре?

Руководство барнаульского пивзавода опровергло слухи о покупке предприятия "Балтикой"

Фура насмерть сбила пешехода на алтайской трассе

Стало известно, когда пройдет прямая линия губернатора Алтайского края

Барнаульский серийный маньяк Манишин обжаловал приговор

В Барнауле утвердили окончательный вариант памятника Достоевскому

Шестидневка в ноябре: как это отразится на вашем кошельке?

Алтайских коллекторов оштрафовали на 1,4 млн рублей с начала года

"Борьба с неверными" в Telegram обернулась для иностранца 10 годами заключения

Деловой гороскоп на 22 октября: космические советы для успешного бизнеса

21 октября: назначение Ирины Рыбиной и травма работника на "Алтайвагоне"

ЛДПР просит губернатора Алтайского края обратить внимание на ситуацию в Рубцовске

Ирина Рыбина возглавила управление молодежной политики Алтайского края

В Алтайском крае повысили стоимость эвакуации и хранения автомобилей на штрафстоянках

В аэропорту Барнаула убрали ошибочную карту региона

Архив