пятница, 21 ноября, 2025
15 декабря футболисты барнаульского «Динамо» выйдут из отпуска и начнут подготовку к дебютному для себя сезону в первом российском дивизионе.
Пока будущее команды находится в тумане. Не известно, как будет выглядеть обновленное «Динамо», где команда будет проводить на старте сезона домашние матчи.
Однако некоторая ясность все же была внесена на заседании исполкома Алтайской краевой федерации футбола в Управлении Алтайского края по физической культуре и спорту.
На заседании заместитель главы администрации Алтайского края Борис Ларин сообщил, что краевое руководство намерено изыскать 75 миллионов рублей для финансирования барнаульцев во время их выступления в Первом дивизионе чемпионата России в 2008 году.
Источник информации: спортивный отдел редакции газеты «№1», (3852) 65-89-34.
Занимательная статистика сезона 2007:
Посещаемость
Барнаульское «Динамо» по традиции стало самой посещаемой командой сезона на «Востоке». В среднем на домашнюю игру бело-голубых собиралось 7900 человек. Это абсолютно лучший результат не только в нашей зоне, но и в Первом дивизионе! «Шинник» - победитель Первой лиги - на свои матчи в Ярославле собирал лишь по 7300 человек. То ли еще будет!
Результативность
Не было равных бело-голубым и по этому показателю. Наша команда «наклепала» в ворота соперников 67 мячей, что в среднем составляет 2,2 (!) гола за игру. Показатель очень высокий. Ближайший последователь в этой номинации - «Чита» - забила на 20 голов меньше. Причем количество мячей, проведенных в первом и втором таймах, разделились практически поровну. До перерыва Рагоза и компания забили 33 гола, а после на долю нашей команды пришлось 34 мяча.
Оборона
Защитные построения бело-голубых также оказались весьма крепкими в этом году. Доказательством служат всего лишь 17 пропущенных мячей. Нехитрые арифметические подсчеты позволяют определить, что в среднем «Динамо» пропускало за игру 0,56 гола. Второе место в этой номинации разделили «Амур» и «Чита»: в их пассиве по 20 мячей.
Пенальти
Как никогда судьи в этом году были благосклонны к нашей команде. Они назначили в ворота соперников аж 15(!) пенальти, правомерность которых не вызывает сомнений даже у самых отъявленных скептиков. В среднем же футболисты барнаульской команды получали право на одиннадцатиметровый в каждом втором матче! Однако с реализацией в этой футбольной дисциплине сложилась просто аховая ситуация. Из 15 попыток бело-голубым удалось реализовать лишь 9, или ровно 60 процентов. Но, безусловно, худший результат показала «Чита». Лишь восемь ударов «экс-железнодорожников» из четырнадцати достигли цели.
Предупреждения
И в этой номинации бело-голубым так же не было равных. На счету команды Александра Дорофеева 72 горчичника, а это 2,4 за игру! Многовато будет для лидера турнира. На втором месте красноярский «Металлург», подопечные Олега Гарина, «нахватали» 68 предупреждений.
Удаления
Где - где, а в этой номинации нашим ребятам отличиться не удалось. И слава Богу! Ведь играть в меньшинстве - удовольствие не из приятных. А вот братский «Сибиряк», набравший меньше всех желтых карточек, заработал больше других удалений. Их у братчан целых восемь!
Крупные победы
Как заметил Евгений Рагоза после одного из календарных матчей, «команды, которые приезжают в Барнаул, думают не о том, как не проиграть, а о том, как не проиграть крупно». Лучший бомбардир турнира знал, о чем говорил. Алтайский клуб редко отпускал гостей не с полной кошелкой пропущенных мячей, в особенности у себя дома. Всего же 12 раз наша команда побеждала с разностью в три мяча и больше. Причем 11 викторий пришлись на домашние поединки и одна, пожалуй, самая важная, на выездной. 14 октября в Комсомольске-на-Амуре была обыграна «Смена» - 3:0, после чего путь к первому дивизиону был открыт.
Самый работоспособный
Больше всего игрового времени в этом сезоне получил Евгений Рагоза. В общей сложности нападающий «Динамо» сыграл 29 матчей и провел на поле 2517 минут. Второй показатель у Андрей Силютина. Опорный полузащитник «Динамо» принял участие в 28 поединках и отыграл 2459 минут. Замыкает тройку «самых востребованных игроков» Виктор Исайченко. В его активе - 2126 сыгранных минуты.
Кто забивал
Евгений Рагоза вне конкуренции. Многие из его голов сыграли ключевую роль в успехе «Динамо». Владислав Аксютенко отыграл очень полезно, забив львиную долю своих мячей, выходя на замену. Стоит обратить на третье место капитана бело-голубых Сергея Рехтина. Шесть мячей - для защитника показатель очень приличный.
Кто пропускал
Ворота бело-голубых в этом сезоне защищали все три вратаря, попавшие в заявку. Александр Суровцев и Сергей Бакаев получили поровну игрового времени – по 14 матчей. А вот Руслан Евсеев отыграл лишь в четырех встречах. Впрочем, для дебютанта показатель весьма приличный.