0

Барнаул

Сайт ФМС просят перевести на таджикский язык

ИА Атмосфера
  • 21 августа, 2015
Переведи, насальника!

Барнаул, 21 августа – Атмосфера. Руководитель общественной организации "Страна без расизма и ксенофобии", участник проекта ОП РФ "Перспектива" Бахром Исмаилов обратился к главе ФМС Константину Ромодановскому с предложением перевести сайт ведомства на английский, таджикский и узбекский языки, пишет 21 августа газета "Известия". По его словам, из-за отсутствия языковых версий сайта иностранные граждане, не владеющие русским языком на достаточном уровне, не могут ознакомиться с информацией и воспользоваться его сервисами, оттого становятся невольными правонарушителями.

По официальным данным ФМС, граждане Таджикистана и Узбекистана занимают лидирующие позиции по интенсивности присутствия в России. Именно поэтому общественник обратился в ведомство с просьбой обеспечить актуальной информацией в сфере миграционного законодательства в первую очередь их.

"Специфика работы ведомства предполагает тесное взаимодействие с иностранными гражданами, а отсутствие версий официального сайта на иностранных языках сильно сужает аудиторию пользователей, - отмечает автор инициативы. - Абсолютно уверен, что страна, ежегодно принимающая порядка 10 млн представителей бывших советских среднеазиатских республик, может позволить себе держать хотя бы одного переводчика в штате ведомства, который будет вносить для них актуальную информацию об изменениях в законодательстве".
По словам Исмаилова, очень часто люди становятся невольными нарушителями. Например, узнают об изменении режима пребывания в РФ со 180 суток до 90, когда на границе сталкиваются с запретом на въезд.

"Если мы хотим сократить количество правонарушений, важно, чтобы мигранты понимали, чего от них хотят. Юридический язык ведь даже для носителей языка достаточно сложный. А каково мигранту, у которого имеются только базовые знания русского? Если со стороны ФМС смогут оказать нам содействие в повышении правовой грамотности трудовых мигрантов, мы готовы и сами переводить необходимую информацию на языки этих народов абсолютно безвозмездно", - добавил общественник.

По его словам, многоязычные сайты подобных ведомств существуют в Канаде, Швейцарии, Новой Зеландии и отдельных американских штатах. Но сравнивать Россию с другими странами не совсем корректно, поскольку "у них нет безвизового режима с Центральной Азией".

В ФМС России отметили, что "в рамках госконтракта по теме "Развитие и поддержка официального интернет-сайта ФМС России" предусмотрена разработка англоязычной версии сайта. Завершение работы планируется к 1 декабря этого года. Что касается языковой версии на таджикском и узбекском языках, вопрос достаточно многогранный, требует дополнительного финансирования.

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
Совсем оборзели джамшуты! Если я не ошибаюсь в правилах трудоустройства было указано, что они должны владеть русским языком хотя бы на базовом уровне.
Анонимный
Если хотят работать в этой стране то пусть идут на стройки и дороги делать. А то они на стройках же работают два три месяца а потом осмотревшись и сделав начальный капитал на завозе какой то дури либо паленой водяры начинают здесь торговлю в ларьках. Или открывают кафешки столовые где водка на разлив. И без них тут торгашей хватает
Анонимный
В Москве татжиков уже не увидишь на стройках. Они полностью монополизировали там работу дворника в жэу. Целые бригады из них составлены. Слоняются целый день по дворам, таскают микроволновки и холодильники которые выбросили москвичи, курят и ржут сидя на скамейках. Это дворники. В московских супермаркетах уже редко можно увидить кассира со слывянским лицом. Все татжички. Почти весь персонал в прод магазинах уже татжики. А на стройках в Москве наоборот везде видны рязанскиие лица

24 ноября: задержка рейсов в барнаульском аэропорту и штормовое предупреждение

Алтайский край полностью готов к отопительному сезону

Барнаульский аэропорт столкнулся с волной задержек рейсов

Алтай станет центром притяжения для лучших пчеловодов России

Алтайский край готовится к "мини-буму" многоквартирного жилья в 2026 году

Двое мужчин ликвидированы при попытке диверсии на Алтае

Более 300 тысяч квадратных метров жилья введено в эксплуатацию в Республике Алтай

Алтайские садоводства получат возможность стать полноценными населенными пунктами

В Алтайском крае обсудят стратегии реализации меда на "Апифоруме Алтай — 2025"

В Алтайском крае зафиксирован 19-й случай бешенства в этом году

Депутат Госдумы Терентьев добился восстановления выплат алтайскому инвалиду

В салате из алтайского оздоровительного центра нашли опасные бактерии

Бывший замминистра строительства Алтая задержан по подозрению в коррупции

Алтайский край получит шесть миллиардов рублей на развитие

В Алтайском крае подвели итоги дорожного сезона в 2025 году

В Алтайском крае объявлено штормовое предупреждение

В Алтайском крае наблюдается дефицит детских врачей

Алтайский должник погасил более 100 тысяч рублей после ареста автомобиля

В Союзе промышленников Алтайского края может поменяться руководство

Более 350 тонн алтайского гороха отправлены по гуманитарной программе ООН

Деловой гороскоп на 24 ноября: космические советы для успешного бизнеса

21 ноября: новые следы денисовского человека и рост цен на техосмотр в Алтайском крае

Депутата АКЗС Людмилу Клюшникову заключили под стражу до начала 2026 года

В Барнауле одобрили изменения в проект межевания территории, где строится ЦУМ

Депутат АКЗС Людмила Клюшникова не признала вину в мошенничестве на заседании суда

Архив