7

Барнаул

Установить предел мощности двигателя авто для водителей-новичков предлагает сенатор Владимир Полетаев

ИА Атмосфера
  • 28 июля, 2015
Подобное предложение продиктовано, по словам представителя Совета Федерации, неблагоприятной обстановкой на дорогах и участившимися случаями ДТП.

Москва, 28 июля - Атмосфера. Установить предел мощности двигателя для неопытных водителей предложил сенатор Владимир Полетаев. Садиться за руль автомобиля с мощным двигателем, по его мнению, "можно разрешать только опытным водителям со стажем вождения от 5 лет". А для начинающих водителей необходимо ограничить мощность авто в зависимости от их опыта, например: до трех лет стажа - мощность двигателя машины не должна превышать 100 лошадиных сил, от трех до пяти лет - 150 л.с.

Подобное предложение продиктовано, по словам представителя Совета Федерации, неблагоприятной обстановкой на дорогах и участившимися случаями ДТП, последние из которых произошли в Перми, Красноярске, Иркутске, Чечне, Хакасии и на Алтае.

"А ведь многие жизни можно было бы спасти, ужесточив правила для новичков на дорогах. Статистика говорит, что вероятность ДТП для начинающих водителей в 1,6 раза выше, чем для водителей, стаж которых более 4 лет. Подробный же анализ ДТП в зависимости от водительского стажа установил определённую закономерность: пик аварийности среди начинающих водителей приходится примерно на конец первого года, конец второго и конец третьего, т.е. на девятый месяц, на двадцать второй месяц и на тридцать третий. При этом основная причина всех аварий с участием новичков - «несоответствие скорости конкретным условиям». Автомобиль является средством повышенной опасности и поэтому необходимо более решительно действовать в этом направлении, аналогичные ограничения по стажу есть, например, в федеральном законе "Об оружии", - говорит сенатор.

"Звучащие сегодня предложения по ограничению скорости для новичков на дорогах, считаю малоэффективными, поскольку они трудны с точки зрения контроля за исполнением. Зато предложение по ограничению прав на управление мощных машин, если получит законный статус, довольно просто с точки зрения контроля - страховщики не будут выдавать полисы ОСАГО для неопытных водителей и включать их в страховку", - поясняет Владимир Полетаев.

В целом же, по мнению сенатора, снизить риск ДТП среди молодых водителей можно только путем целенаправленного и координированного подхода к вопросам обучения и подготовки будущих водителей и выдачи водительских удостоверений.

Автор идеи считает целесообразным разработать отдельную "дорожную карту", направленную на улучшение дорожно-транспортной ситуации в стране. В нее, кроме ограничения мощности двигателей автомобилей для новичков, должны войти меры, предусматривающие повышение качества подготовки и проверки знаний водителей в автошколах, градацию водительских прав от "новичка" до "профессионала", а в перспективе - постепенный отказ от мощных и громоздких автомобилей, стимулирование перехода на более удобные и компактные машины в российских городах.

NB! Всего же за январь-июнь 2015 года в России по статистике ГИБДД произошло 79199 ДТП, в результате которых погибло – 9712, ранено 99740 человек.

По словам Владимира Полетаева, жители европейских столиц уже пришли к пониманию того, что владение большим и мощным автомобилем, а может быть и автомобилем вообще, не имеет особого смысла в городских условиях, где скорость движения ограничена, проблемы с парковками и пробками. И дело тут не только в высоком уровне смертности в ДТП, а в том, что автомобиль становится слишком неудобным средством передвижения по городам. Машин стало слишком много. И всё большее количество городов задумываются о том, как избавиться от них.

Новости партнеров

Комментарии

Маразм крепчает. Чинушам уже вообще занятся нечем. Причём здесь лошадиные силы если мозга нет. Чаще всего и бьются на жигулях лошадиные силы меньше 100. Чем мощнее машина тем она безопаснее.

30 апреля: отключение горячей воды и кадровые перестановки в прокуратуре

Алтайские власти контролируют расположение летних заведений, где продают алкоголь

Центриизбирком опубликовал схему думских округов. Три из них – в Алтайском крае

В Чойском районе Республики Алтай сменился прокурор

Алтайские ветераны ВОВ смогут бесплатно пользоваться транспортом во время праздников

СГК представила график летних отключений горячей воды в Барнауле

Сибиряк, вернувшийся из Германии, отстоял право на замену паспорта в Барнауле

УФАС возбудило антимонопольное дело против дистрибьютора сети "Светофор"

13 лет "строгача" получил иностранец за публичное оправдание терроризма

В Солонешенском районе не удалось продать старый аэродром

Алтайский профессор лидирует в списке кандидатов в члены РАН

Молодёжь Алтайского края взялась за решение мировых кризисов

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в марте?

На алтайского чиновника, обвиняемого в земельных аферах, возбуждено еще одно дело

В Третьяковском районе начнут курсировать муниципальные автобусы

Алтайский медвуз завоевал бронзовую медаль на Фестивале спорта будущих врачей

Глава СК взял на личный контроль ситуацию с покушением на электрика в алтайском селе

Квартира на курорте. В туристическом центре Белокурихи построят жилой дом

Маркировка товаров и реестр "алиментщиков". Как изменится жизнь россиян в мае?

29 апреля: судьба Прусаковой и подрядчик для змеиногорской развязки

Юрист SuperJob: обязан ли работодатель сокращать рабочий день накануне праздника

Депутат АКЗС поможет жителям Родинского района получить звание "Ветеран труда"

Пассажирское речное сообщение между Новосибирском и Барнаулом возобновится этим летом

В Алтайском крае зафиксировано 26 тысяч тонн урожая, зараженного вредителями

В Бийске существенно подорожает проезд в общественном транспорте

Архив