0

Барнаул

В России формируется новая концепция альпинизма

ИА Атмосфера
  • 20 декабря, 2006

В ближайшее время российский альпинизм поменяет свою основную концепцию. Популяризация, массовость и безопасность – суть предстоящих преобразований в российском альпинизме, заявил президент Федерации альпинизма России Андрей Волков на конференции по альпинизму, прошедшей в Москве.

«В России появились возможности для развития альпинизма, и Федерация альпинизма России сможет реализовать их по максимуму, при условии наличия современного механизма управления», - уверен Андрей Волков. По его мнению, ФАР в нынешнем ее виде не удовлетворяет потребностям альпинистского сообщества. Преобразования в ближайшее время необходимы и неизбежны. «Необходимо сохранить все ценное, что было в советском альпинизме и может существовать в современных российских условиях». Создаваемая система нового альпинизма обязана удовлетворять интересы, как любителей, так и профессионалов, сообщает портал «Лаборатория новостей».

По мнению Андрея Волкова, в современном российском альпинизме можно выделить три основных течения. Во-первых, элитарный альпинизм или альпинизм высших достижений, представленный экспедициями российских команд (в основном, в Гималаи и Каракорум) и рядом проектов ведущих альпинистов страны. «Этот сектор развивается преимущественно за счет спонсорской поддержки и к нему приковано основное внимание СМИ», – подчеркнул Волков.

Во-вторых, спортивный альпинизм, который продолжает существовать в рамках системы норм, правил и ценностей, заложенных еще в СССР. «Хорошие и стабильные результаты в последние годы здесь демонстрируют команды из Красноярска, Екатеринбурга, Москвы, Дагестана, Бурятии, Магнитогорска, Питера, Томска и ряда регионов», - говорится его в докладе.

В-третьих, формирующаяся сфера массовых горных восхождений, включающая клубный альпинизм, альпсекции вузов, треккинги, коммерческие восхождения по системе «гид-клиент». Это направление строится, в основном, на рыночных отношениях. Здесь необходима модернизация существующих институтов инструкторов и тренеров по альпинизму, оформление института гидов.

Также возрождается прикладной альпинизм. В последние годы спецподразделения силовых министерств больше внимания стали уделять горной подготовке своих сотрудников, альпинистскому снаряжению и экипировке, привлекая ФАР. Альпинизм также должен сопутствовать модернизации системы спасения людей в горах, созданной МЧС России.

В системе нового альпинизма альпинистские мероприятия будут включаться в различные целевые программы разных министерств, «поскольку масштабы государственной поддержки альпинизма, какие были в СССР, в нынешней России невозможны». Дотации из федерального бюджета будут выделяться, если альпинистские проекты будут поддержаны на местном уровне, коммерческими организациями и частными лицами. «На примере Красноярского края, где принята краевая целевая программа поддержки альпинизма, видно, что эта схема финансовой поддержки властями общественных организаций работает, и у ФАР есть возможности усилить свои позиции на федеральном уровне», - сказано в докладе.

Предстоящие изменения, по мнению Андрея Волкова, в российском альпинизме невозможны без изменения системы управления ФАР. Поэтому сейчас уже начата работа по разграничению полномочий правления и исполнительной дирекции, назначен исполнительный директор.

Новости партнеров

21 ноября: новые следы денисовского человека и рост цен на техосмотр в Алтайском крае

Депутата АКЗС Людмилу Клюшникову заключили под стражу до начала 2026 года

В Барнауле одобрили изменения в проект межевания территории, где строится ЦУМ

Депутат АКЗС Людмила Клюшникова не признала вину в мошенничестве на заседании суда

Опровержение. В автомобильной аварии в Новосибирске погибли не пять а два человека

Эксперты рассказали почему в Барнауле медленно продаются квартиры в самых дорогих ЖК

В Алтайском крае в двух пещерах нашли следы денисовского человека

Глава Барнаула Вячеслав Франк поздравил горожан с Днем работника налоговых органов 

В Алтайском крае обсудили увеличение параметров краевого бюджета ко второму чтению

На границе Монголии и Республики Алтай введут временные ограничения

Задержан бывший замминистра строительства Республики Алтай Максим Гербет

Жилинспекция требует приостановить деятельность барнаульского "ПР-Холдинга"

В Алтайском крае поднимут предельные цены на техосмотр

Жители Алтайского края рассказали что их больше всего тревожит при поиске работы

Виктор Томенко рассказал об улучшении состояния здравоохранения в Алтайском крае

В Алтайском крае 53% дорог приведены к нормативным показателям

На ликвидацию ртутных отходов в Республике Алтай понадобится около 9 млрд рублей

Состоялся первый этап конкурса кандидатов на должность главы Каменского района

В отношении депутата АКЗС Людмилы Клюшниковой возбуждено уголовное дело

В Барнауле установили арт-объект "Обь" на набережной города

В Шелаболихе открыли переправу, восстановленную после прорыва дамбы

Предприниматель выкупил санаторный комплекс в курортном городе Алтайского края 

В скандальном барнаульском ЖК "Жемчужина" планируют завершить работы в 2026 году

В суде снова рассматривается дело бывшего директора барнаульского завода мехпрессов

20 ноября состоится Прямая линия с губернатором Алтайского края

Архив