ИноСМИ: Экономика России взорвалась

ИноСМИ: Экономика России взорвалась
Зарубежные журналисты пытаются разобраться в причинах и предсказать последствия "черного вторника".

Барнаул, 17 декабря – Атмосфера. Падение курса рубля, повышение Центробанком России ключевой ставки и общая негативная ситуация в российской экономике – вопросы, которые сейчас активно обсуждаются не только в стране, но и во всем мире, пишет портал "Сибинфо".

Кульминацией этого процесса стали события 15-16 декабря, когда курс рубля на биржевых торгах падал все ниже и ниже буквально на глазах, вызывая панические настроения у россиян. Мировые СМИ уже назвали произошедшее "взрывом" и "крахом" российской экономики.

Matt O'Brien в своем блоге на сайте газеты The Washigton Post под заголовком "Извини, Путин. Российская экономика обречена" отмечает, что, оставшись с обрушающейся валютой и небывалой ставкой, Россия представляет собой классический пример развивающегося рыночного кризиса. По мнению автора, нужно упростить совсем немного, чтобы сказать, что вместо экономики у России – бизнес по продаже нефти, который субсидирует все остальное.

"Вот почему комбинация из роста поставок из США и меньшего спроса со стороны Европы, Китая и Японии так сильно ударила по России", – утверждает он.
Впрочем, один из авторов The Financial Times считает, что все несколько сложнее. По его мнению, последней каплей стала необычная сделка, связанная с одной из крупнейших российских нефтяных компаний – "Роснефтью".

В прошлом году компания заняла у ведущих международных и российских банков 40 миллиардов долларов, чтобы приобрести компанию "ТНК-BP". Однако теперь из-за низкой стоимости нефти и санкций совершенно непонятно, как возвращать долги. В течение этого года компания запрашивала нужную сумму из Фонда национального благосостояния, но получала отказ, и решила выпустить облигации на 11 миллиардов долларов. Их приобрели российские банки.

Вот только процент по этим облигациям оказался даже ниже процентов по российскому суверенному долгу с аналогичным сроком погашения. Центробанк разрешил покупателям использовать эти облигации как залоги по банковским кредитам.

Этот процесс отправил рынку несколько посланий, которые и вызвали "экономическую бурю". Первое – Москва ставит в приоритет не борьбу с инфляцией или стабилизацию рубля, а интересы "Роснефти". Второе – Центробанк готов использовать очень сомнительные приемы. Третье – у правительства и Центробанка нет ни стратегии, ни четкого понимания того, как справляться с текущими затруднениями. Рынки "увидели надвигающуюся бурю, но не капитана". Ошибки, которые Москва делает одну за другой, лишь ухудшают положение, и ситуация не исправится, пока санкции не ослабнут, а нефть не вырастет в цене.

Но, помимо причин и последствий кризиса, есть и другие темы, обсуждаемые зарубежными СМИ в связи со сложившейся ситуацией. Американский журнал Politico задается вопросом, какова роль президента Барака Обамы в разрушении российской экономики. Речь, разумеется, идет о принятых им санкциях в отношении России.

Бывший посол США в Москве Майкл МакФауль (Michael McFaul) считает, что сложно вычленить из всей ситуации последствия именно введенных санкций. По его словам, все же основным двигателем кризиса являются цены на нефть. Республиканцы, долгое время критиковавшие Обаму, считают, что влияние санкций абсолютно несущественно и было бы преувеличением сказать, что именно они привели к падению рубля.

CNN Money подходит к вопросу с другой стороны. Издание составило список тех, кто страдает от российского экономического кризиса. В него попали отдельно Германия, чья экономика наиболее подвержена российским веяниям, и вся остальная Европа, пострадавшая от продуктового эмбарго. Кроме того, в списке: энергетические компании, лишившиеся доли доходов от своего бизнеса в России, производители автомобилей, чьи продажи в нашей стране существенно упали, банки с российскими представительствами и бренды, у которых также по разным причинам появились проблемы, – McDonald's, Adidas, Coca-Cola и другие.

Читайте полную версию на сайте asfera.info