Бюджет "сибирской житницы" Алтайского края выглядит ущербно в сравнении с ближайшим соседом
Принятие бюджета Алтайского края, состоявшееся накануне в первом чтении на сессии регионального собрания, не обошлось без скандала – коммунисты заявили свой протест основному финансовому документу в том виде, в котором он есть, а спикер АКЗС Иван Лоор, видимо, решив, что парламент – место для личных обид, попросил "красных" в обсуждении не участвовать, пишет ИПП "Сибинфо".
Между тем, глядя на основные параметры краевого бюджета на 2014 год, особенно в сравнении с соседями, можно констатировать – основной финансовый документ Алтая можно охарактеризовать как нищенский.
За примерами далеко ходить не надо. Буквально за день до принятия проекта алтайского бюджета в первом чтении ту же процедуру претерпел бюджет Новосибирской области.
Алтайский край и Новосибирская область – ближайшие соседи по СФО. Регионы очень схожи по размерам и количеству населения. Но вот параметры основных финансовых документов у них отличаются почти в два раза, и не в пользу Алтайского края.
Характеристики казны НСО выглядят следующим образом. Так, прогнозируемый объем доходов областной казны в 2014 году составляет 95,829 миллиарда рублей. Уровень расходов, естественно, выше – 105,013 миллиарда.
В Алтайском крае все гораздо скромнее и в сравнении с Новосибирской областью даже убого. Уровень доходов определяется суммой в 65,9 миллиарда рублей, а расходов – 68,6 миллиарда.
Еще более убедительно о несостоятельности Алтайского края говорят скупые цифры в графе собственных доходов региона – всего 40,7 миллиарда рублей. Больше чем на треть(!) казну края планируется пополнять за счет поступлений из федерального центра – 25,2 миллиарда рублей.
В Новосибирской области все-таки рассчитывают на свои силы – из названных 95,8 миллиарда рублей доходов 86 миллиардов составляют собственные средства.
Остается задаться вопросом: как два региона, имеющие общую границу, практически идентичные по площади и числу жителей, имеют такую колоссальную разницу в основных бюджетных показателях? Четко видно, что Новосибирская область способна зарабатывать больше Алтая в два раза!
Очевидно и то, что корректировки бюджетов, которые произойдут в любом случае, не способны будут сгладить этот вопиющий дисбаланс и, вполне возможно, даже еще больше его обнажат.
При этом следует указать, что проект новосибирского бюджета также вызвал нарекания со стороны местных коммунистов, проголосовавших против документа. Но при взгляде на то, что наблюдается в соседнем Алтайском крае, им, наверное, можно успокоиться – на такие антирекорды их основной финансовый документ едва ли способен.