О том, как готовились в Казани к универсиаде, или Почему от Алтая выступают чемпионы...
Успех российской сборной на XXVII Всемирной летней универсиаде в Казани просто поражает: на соревнованиях выступают настоящие звезды, олимпийские призеры и чемпионы, однако не все результаты дают им право подняться на пьедестал почета.
Уже после первого соревновательного дня, когда россияне завоевали 17 наград, семь из которых высшей степени ценности, стало ясно, что сдавать позиции они не собираются. По состоянию на понедельник в активе сборной было 216 медалей, что на 153 больше, чем у ближайшего преследователя – Японии. А в соотношении золотых наград – 109 против 19. Оно и не удивительно – за честь нашей страны борются лучшие спортсмены. Но не все так просто, гладко и идеально…
В мае прошли первые демонстрации за пределами России. В Париже митингующие вышли на улицы столицы Франции и требовали бойкотировать казанскую универсиаду. Этими активистами оказались защитники животных. Казанский городской комитет ЖКХ для успокоения собственной совести и желая навести порядок, решил полностью избавиться от бродячих собак. Естественно, отлавливая их и убивая. Для того чтобы гостям Казани гулялось спокойно, требовалось уничтожить более 3500 четвероногих существ. После того, как эта новость распространилась по городу, местные защитники животных восстали против проведения каких-либо соревнований.
Впрочем, самих спортсменов сей факт не огорчил, и все они приехали бороться за медали, даже митингующая Франция. Сейчас она, кстати, занимает 15-ю позицию медального зачета. Да и зрители не хотят лишать себя удовольствия понаблюдать за баталиями. Уже около 754 тысяч человек посетили соревнования.
Что же касается представителей Алтайского края, то не каждый из тех, кто считался фаворитом, смог совладать с собой и завоевать чемпионский титул. Так, пловец Андрей Гречин в кролевой эстафете 4х100 метров все же поднялся на верхнюю ступень пьедестала. А Сергей Шубенков на дистанции 110 метров с барьерами пришел к финишу только третьим, сбив по пути несколько препятствий. Еще один легкоатлет, Артем Аплачкин, взял бронзу в полумарафоне.
Дарья Цветкова, неплохо зарекомендовавшая себя в июне на чемпионате России по плаванию, также не может попасть в число медалистов. На дистанции 50 метров баттерфляем она стала лишь шестой, а на прошедших в воскресенье стартах 100 метров баттерфляем Дарье совсем немного не хватило до бронзы.
Лучше выступили девчонки из "Коммунальщика" Ольга Чугунова и Елена Вавилова. На их счету серебряные медали в хоккее на траве, а также по итогам универсиады им будет присвоено звание мастера спорта международного класса.
Стрелок из Бийска Сергей Каменский в командном турнире по стрельбе из пневматической винтовки с 10 метров стал вторым, а вот в личном зачете пролетел мимо наградного листа – седьмой результат.
Отметим, что это далеко не полный список тех, кто мог бы прославить родной край на универсиаде. Еще три хоккеистки имели реальный шанс помочь сборной – Анастасия Мирошникова, Анна Сидоренко и Юлия Петрищева. Но буквально в последних матчах они получили травмы и лишили себя билетов в Казань. Однако кому-то из них первенство среди студентов – лишняя трата сил и нервов. Некоторым надо готовиться к молодежному первенству мира до 21 года, которое стартует уже в конце июля в Германии. А это соревнование на порядок серьезней.
Ряд других спортсменов, которые чисто теоретически могли попасть на универсиаду, либо также готовятся к крупным турнирам, либо их вид не входит в программу студенческого первенства.
Но и без того в Казани звезд российского спорта хватает. В отличие от многих стран наша выставила именно чемпионов. Ведь даже такие сильные державы, как США, которые в основном и держатся на студенческом спорте, значительно уступают нам. Возможно, именно таким способом власти пытаются поднять волну патриотизма перед предстоящей зимней Олимпиадой в Сочи, чтобы был хоть какой-то повод гордиться, ведь население давно устало от непрекращающейся стройки, от миллиардов, которые уже не отмыть, от всей предолимпийской грязи… Вот только может получиться, что победы универсиады забудутся через неделю после закрытия.