Около 50% тяжких преступлений против детей на Алтае происходит на сексуальной почве – СУ СК
Около 50% тяжких преступлений против детей на Алтае происходит на сексуальной почве – СУ СК
Каждое второе тяжкое преступление в отношении детей на Алтае затрагивает их половую неприкосновенность, сообщили ИА "Атмосфера" в Следственном управлении СКР по Алтайскому краю.
"В процентном соотношении доля преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних составила в 2012 году 48% от общего числа тяжких и особо тяжких преступлений в отношении несовершеннолетних", - сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по взаимодействию со СМИ Людмила Рязанцева.
Она также уточнила, что преступления против жизни и здоровья детей составляют 10%, практически столько же – преступления корыстной направленности (грабежи).
Всего за прошлый год в следственный орган поступило более 1,5 тысячи сообщений о преступлениях с участием несовершеннолетних. Потерпевшими по уголовным делам было признано 180 детей и подростков. Погибли от преступных посягательств 22 несовершеннолетних.
О фактах посягательства на половую неприкосновенность детей в 2012 году в Следственное управление поступило 102 сообщения. Основная масса преступлений произошла в городах края – Барнауле, Рубцовске, Бийске. Чаще всего преступления совершались против детей в неблагополучных семьях – сожителями или посторонними лицами.
Впрочем, как отметил глава СУ СКР Евгений Долгалев, преступлений против детей в крае больше не стало – просто об этом стали больше говорить.
"Атмосфера в обществе такая, что к этим фактам настолько нетерпимы все, что малейшая ситуация тут же получает огласку, тут же к нам обращаются с заявлением - и мы тут же реагируем. А расследование этих преступлений в нашей практике было всегда, к сожалению", - сообщил Долгалев.