Три по сто: чем запомнились третьи сто дней Владимира Путина
Журналисты США ввели традицию подводить итоги ста дней президентства. Именно этих дней, по мнению СМИ, достаточно для того, чтобы президент уже успел заявить о себе. В России эта традиция прижилась довольно успешно.
Первые сто дней Владимира Путина в 2000 году запомнились чеченской войной.
По мнению СМИ, вторые сто дней в 2004 году не запомнились вообще ничем из-за спокойствия на политической сцене России.
А третьи сто дней, которые истекли 15 августа 2012 года, отложились в памяти как время возвращения политики и стремительности перемен.
Новый старый президент сформировал кабинет во главе с Дмитрием Медведевым в основном из молодых технократов, обновив состав правительства на три четверти. Но, сохраняя верность своему стилю, нашел место и для ключевых фигур своей прежней команды, переместив их в администрацию президента.
Темпы реформ в политической сфере беспрецедентно ускорились, создавая более конкурентную среду и возможности для направления протестной активности в рамки легитимного политического процесса.
Восстановлены прямые выборы губернаторов. Мы вновь стали единственной европейской страной, где население избирает их всенародным голосованием. Установлены предельно либеральные условия регистрации партий, и их зарегистрировалось уже 39, а в очереди стоят еще больше 190. "Единая Россия", которая тоже поручена Медведеву, ввела систему праймериз и состязательных выборов для претендентов на занятие любого поста в партии, которой вдруг потребовались настоящие политические бойцы.
Трагедией первых ста дней президентства стал Крымск с десятками жертв чудовищного наводнения. Путин побывал там уже несколько раз и, уверен, еще побывает. Его присутствие и быстрые решения по компенсациям и восстановлению города имели гораздо большее значение для пострадавших и обездоленных жителей, чем суета местных чиновников и наказание некоторых из них.
В экономической сфере готовились к худшему – предсказываемой второй волне мирового кризиса. Меж тем экономический рост продолжился, по России реальный прирост ВВП за первое полугодие – 4,8% – оказался на 1% выше, чем предсказывали аналитики международных финансовых институтов и инвестиционных банков и выше, чем в любой другой европейской стране. И мы единственные в Европе, у кого нет бюджетного дефицита.
Отток капитала, причины которого по большей части находятся за пределами России, составлял в первом квартале 33,9 миллиарда долларов, а во втором замедлился до 9,5 миллиарда долларов. Одна из причин – некоторое успокоение по поводу политических рисков, связанных со сменой власти. Россия после 17 лет переговоров вступила в ВТО – к радости одних и ужасу других.
Что бы Путин ни делал, ему вряд ли удастся переубедить тех, кто рассматривает его "препятствием на пути прогресса", "врагом демократии", если не хуже. Но по-прежнему большинство нашего общества составляют люди, которые считают Путина едва ли не самым успешным и удачливым лидером. Когда он вступил в свои первые сто дней, российская экономика была меньше бельгийской. В третьи сто дней (по паритету покупательной способности) – больше экономики Великобритании, а реальные, с учетом инфляции, доходы населения с тех пор выросли втрое.
Путин вовсе не враг прогресса. Но многовековая история России не раз доказывала: у нас верховной власти прощают буквально все, кроме одного – слабости, за которой следует развал страны. Владимир Путин, похоже, лучше других понимает, что необходимо сделать, чтобы пройти по той – очень узкой в России – тропинке между авторитаризмом и анархией, которая, собственно, и называется демократией.