26

Барнаул

Три по сто: чем запомнились третьи сто дней Владимира Путина

ИА Атмосфера
  • 14 августа, 2012

Журналисты США ввели традицию подводить итоги ста дней президентства. Именно этих дней, по мнению СМИ, достаточно для того, чтобы президент уже успел заявить о себе. В России эта традиция прижилась довольно успешно.

Первые сто дней Владимира Путина в 2000 году запомнились чеченской войной.

По мнению СМИ, вторые сто дней в 2004 году не запомнились вообще ничем из-за спокойствия на политической сцене России.

А третьи сто дней, которые истекли 15 августа 2012 года, отложились в памяти как время возвращения политики и стремительности перемен.

Новый старый президент сформировал кабинет во главе с Дмитрием Медведевым в основном из молодых технократов, обновив состав правительства на три четверти. Но, сохраняя верность своему стилю, нашел место и для ключевых фигур своей прежней команды, переместив их в администрацию президента.

Темпы реформ в политической сфере беспрецедентно ускорились, создавая более конкурентную среду и возможности для направления протестной активности в рамки легитимного политического процесса.

Восстановлены прямые выборы губернаторов. Мы вновь стали единственной европейской страной, где население избирает их всенародным голосованием. Установлены предельно либеральные условия регистрации партий, и их зарегистрировалось уже 39, а в очереди стоят еще больше 190. "Единая Россия", которая тоже поручена Медведеву,  ввела систему праймериз и состязательных выборов для претендентов на занятие любого поста в партии, которой вдруг потребовались настоящие политические бойцы.

Трагедией первых ста дней президентства стал Крымск с десятками жертв чудовищного наводнения. Путин побывал там уже несколько раз и, уверен, еще побывает. Его присутствие и быстрые решения по компенсациям и восстановлению города имели гораздо большее значение для пострадавших и обездоленных жителей, чем суета местных чиновников и наказание некоторых из них.

В экономической сфере готовились к худшему – предсказываемой второй волне мирового кризиса. Меж тем экономический рост продолжился, по России реальный прирост ВВП за первое полугодие – 4,8% – оказался на 1% выше, чем предсказывали аналитики международных финансовых институтов и инвестиционных банков и выше, чем в любой другой европейской стране. И мы единственные в Европе, у кого нет бюджетного дефицита.

Отток капитала, причины которого по большей части находятся за пределами России, составлял в первом квартале 33,9 миллиарда долларов, а во втором замедлился до 9,5 миллиарда долларов. Одна из причин – некоторое успокоение по поводу политических рисков, связанных со сменой власти. Россия после 17 лет переговоров вступила в ВТО – к радости одних и ужасу других.

Что бы Путин ни делал, ему вряд ли удастся переубедить тех, кто рассматривает его "препятствием на пути прогресса", "врагом демократии", если не хуже. Но по-прежнему большинство нашего общества составляют люди, которые считают Путина едва ли не самым успешным и удачливым лидером. Когда он вступил в свои первые сто дней, российская экономика была меньше бельгийской. В третьи сто дней (по паритету покупательной способности) – больше экономики Великобритании, а реальные, с учетом инфляции, доходы населения с тех пор выросли втрое.

Путин вовсе не враг прогресса. Но многовековая история России не раз доказывала: у нас верховной власти прощают буквально все, кроме одного – слабости, за которой следует развал страны. Владимир Путин, похоже, лучше других  понимает, что необходимо сделать, чтобы пройти по той – очень узкой в России – тропинке между авторитаризмом и анархией, которая, собственно, и называется демократией.

Новости партнеров

Комментарии

свободолюбивый
Вообще надо честно признать: мы слишком мало знаем о взаимоотношениях внутри тандема, которого нет, чтобы выступать с экспертными оценками. И когда пресс-секретарь Песков в интервью центральной газете то ли раздраженно, то ли глумливо говорит о "нелепой инерции" домыслов, к этому тоже стоит прислушаться. В самом деле, пора бы уж отвыкать от бреда, но как отвыкнешь, если бредовые сущности умножаются с каждым днем? Фильм, рассказывающий о том, как по вине несчастного Медведева гибли несчастные осетины, - яркое, прямо-таки документальное свидетельство на сей счет. А не начало ли это конца тандема, да и то не лезь в кандидаты, да еще зп рубежами бла бла бла
Эль Контрабандэ
Господи Исусе, какая верноподданическая статья! Какой оказывается он хороший, этот ваш Путин! Всё!Глаза открылись! Уверовал отче, уверовал, позвольте перста облобызать!

4 июля: отмена приговора алтайскому чиновнику и штормовое предупреждение

Власти Барнаула объявили аукционы на перевозки по пяти маршрутам

Прах бийского путешественника доставлен в Россию спустя месяцы ожидания

Штормовое предупреждение объявлено в Алтайском крае

Барнаульцев задержали за попытку организовать крупный наркосбыт

За три года смертность от диабета в Алтайском крае выросла на 26%

Алтайский суд отменил приговор экс-замглавы Минприроды Алтайского края

Новая дорога на перевале Кату-Ярык откроется в конце 2027 года

Новый ФОК возведут в барнаульском микрорайоне на Солнечной поляне

Обвиняемый в убийстве экс-главы ГО и ЧС Баевского района вступил в ряды ВС РФ

Как пройдут праздничные мероприятия в честь Дня семьи, любви и верности в Барнауле?

Алтайские таксопарки готовятся к переходу на российские автомобили

С барнаульской многоэтажки на улице Никитина снят карантин из-за бешенства

Делегация Алтайского края активно участвует во всероссийском Дне поля в Волгограде

В Каменском районе появится аэролодка для жителей заречья за 15,5 млн рублей

Стало известно, сколько зарабатывают выпускники алтайского юрфака

Губернатор Алтайского края наградил Николая Сингача медалью "За заслуги в труде"

Барнаульский юрист рассказал, чем грозит самовольный демонтаж пожарной лестницы

Деловой гороскоп на 4 июля: космические советы для успешного бизнеса

4 июля: беспредел в детском саду и пересмотр приговора Шеломенцеву

Депутат Госдумы Терентьев поздравил алтайских сотрудников ГАИ с праздником

Экстренно приземлившийся самолет в Барнауле оказался неисправен

Власти Алтайского края планируют значительно снизить уровень бедности к 2030 году

В Барнауле продолжается ремонт 11 дорог в рамках нацпроекта

Дело против барнаульского перевозчика Олега Бесчастного вновь откладывается

Архив