Более 6 тысяч жителей Алтая пострадали от укусов клещей
Количество жалоб на присасывания клещей с начала нового эпидемиологического сезона составило 1033, сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.
"С начала эпидемического сезона в поликлиники края с жалобами на присасывание клещей обратились 6032 человека (2011 год – 6040), в том числе 1997 детей (2011 год – 1929)", – сообщает пресс-служба ведомства.
В самом Барнауле с начала эпидемиологического сезона зарегистрированы 1278 человек (2011 год – 1669), обратившихся в лечебно-профилактические учреждения по поводу присасывания клещей, в том числе 317 детей (2011 год – 394).
Стоит отметить, что есть случаи заражение клещевым энцефалитом. С таким предварительным диагнозом госпитализированы 24 взрослых жителя края. Среди заболевших этой инфекцией 15 жителей города Барнаула. Все заболевшие не прививались против клещевого энцефалита и не обращались в лечебно-профилактические учреждения для решения вопроса о введении иммуноглобулина. Случаев заболевания КЭ с летальным исходом не зарегистрировано.
Также ведомство сообщает, что в крае зарегистрировано 342 случая заболевания с подозрением на сибирский клещевой тиф, в том числе 74 у детей, и 23 случая заболевания с подозрением на иксодовый клещевой боррелиоз, в том числе 5 у детей.
При исследовании 568 клещей, снятых с лиц, пострадавших от их присасывания, в 126 случаях выявлено наличие вируса клещевого энцефалита. Всем пострадавшим от присасывания зараженных клещей введен иммуноглобулин, заболевших среди них нет.
Жители городов чаще всего подвергаются нападению клещей в природных очагах, не обработанных от клещей: по пути на дачные участки, на отдыхе в лесу, на берегах рек и озер Бийского, Первомайского, Тальменского, Алтайского, Смоленского, Залесовского, Косихинского, Павловского, Рубцовского, Усть-Калманского и Заринского районов.
Специалисты управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю еще раз напоминают о необходимости соблюдения основных мер профилактики клещевого энцефалита: ношение защитной одежды, регулярные осмотры, применение репеллентов.
При обнаружении присосавшегося клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения по месту жительства для решения вопроса о необходимости введении иммуноглобулина. Перед его введением рекомендуется провести исследование клеща или крови на наличие вируса клещевого энцефалита и вводить препарат только при установленном факте заражения клеща вирусом.
Детям до 14 лет иммуноглобулин вводят бесплатно в Барнауле в травмпункте детской поликлиники № 9, в районах края – в детских поликлиниках по месту жительства. Взрослое население обслуживается через страховые компании.