22

Барнаул

Более 6 тысяч жителей Алтая пострадали от укусов клещей

ИА Атмосфера
  • 4 июня, 2012

Количество жалоб на присасывания клещей с начала нового эпидемиологического сезона составило 1033, сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.

"С начала эпидемического сезона в поликлиники края с жалобами на присасывание клещей обратились 6032 человека (2011 год – 6040), в том числе 1997 детей (2011 год – 1929)", – сообщает пресс-служба ведомства.

В самом  Барнауле с начала эпидемиологического сезона зарегистрированы 1278 человек (2011 год – 1669), обратившихся в лечебно-профилактические учреждения по поводу присасывания клещей, в том числе 317 детей (2011 год – 394).

Стоит отметить, что есть случаи заражение клещевым энцефалитом. С таким предварительным диагнозом госпитализированы 24 взрослых жителя края. Среди заболевших  этой инфекцией 15 жителей города Барнаула.  Все заболевшие не прививались против клещевого энцефалита и не обращались в лечебно-профилактические учреждения для решения вопроса о введении иммуноглобулина. Случаев заболевания КЭ с летальным исходом не зарегистрировано.

Также ведомство сообщает, что  в крае зарегистрировано 342 случая заболевания с подозрением на сибирский клещевой тиф, в том числе 74 у детей,  и 23 случая заболевания с подозрением на иксодовый клещевой боррелиоз, в том числе 5 у детей.

При исследовании 568 клещей, снятых с лиц, пострадавших от их присасывания, в 126 случаях выявлено наличие вируса клещевого энцефалита. Всем пострадавшим от присасывания зараженных клещей введен иммуноглобулин, заболевших среди них нет.

Жители городов чаще всего подвергаются нападению клещей в природных очагах, не обработанных от клещей: по пути на дачные участки, на отдыхе в лесу, на берегах рек и озер Бийского, Первомайского, Тальменского, Алтайского, Смоленского, Залесовского, Косихинского, Павловского, Рубцовского, Усть-Калманского и Заринского районов.

Специалисты управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю еще раз напоминают о необходимости соблюдения основных мер профилактики клещевого энцефалита: ношение защитной одежды, регулярные осмотры, применение репеллентов.

При обнаружении присосавшегося клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения по месту жительства для решения вопроса о необходимости введении иммуноглобулина. Перед его введением рекомендуется провести исследование клеща или крови на наличие вируса клещевого энцефалита и вводить препарат только при установленном факте заражения клеща вирусом.

Детям до 14 лет иммуноглобулин вводят бесплатно в Барнауле в травмпункте детской поликлиники № 9, в районах края – в детских поликлиниках по месту жительства. Взрослое население обслуживается через страховые компании.

 

Новости партнеров

Комментарии

Александр
На счет иммуноглобулина . Я читал, что иммуноглобулин нельзя колоть без предварительного анализа клеща на вирусы. Кроме того, иммуноглобулин есть смысл колоть не позднее 72 часов после укуса клеща. Позднее он уже бесполезен. Недавно в программе по первому каналу ("Среда обитания") говорили, что клещ не сразу впивается, а может целые сутки ползать и выбирать место для укуса. И обнаружить его можно тоже через несколько дней. Так что с уколом иммуноглобулина можно и опоздать. Думаю, что надо заранее прививаться и иметь под рукой йодантипирин. Другого выхода нет.
Анонимный
Вот зараза то!

Специалистами выявлен источник массовой гибели пчел в Алтайском крае

Деловой гороскоп на 6 июля: космические советы для успешного бизнеса

Покорил сумки и соцсети. Как Labubu превратился в символ стиля 2025 года?

Алтайский край увеличил площади лесовосстановления, выполнив план на 20% сверх нормы

Стало известно, сколько россияне тратят на маркетплейсах

Деловой гороскоп на 5 июля: космические советы для успешного бизнеса

4 июля: отмена приговора алтайскому чиновнику и штормовое предупреждение

Власти Барнаула объявили аукционы на перевозки по пяти маршрутам

Прах бийского путешественника доставлен в Россию спустя месяцы ожидания

Штормовое предупреждение объявлено в Алтайском крае

Барнаульцев задержали за попытку организовать крупный наркосбыт

За три года смертность от диабета в Алтайском крае выросла на 26%

Алтайский суд отменил приговор экс-замглавы Минприроды Алтайского края

Новая дорога на перевале Кату-Ярык откроется в конце 2027 года

Новый ФОК возведут в барнаульском микрорайоне на Солнечной поляне

Обвиняемый в убийстве экс-главы ГО и ЧС Баевского района вступил в ряды ВС РФ

Как пройдут праздничные мероприятия в честь Дня семьи, любви и верности в Барнауле?

Алтайские таксопарки готовятся к переходу на российские автомобили

С барнаульской многоэтажки на улице Никитина снят карантин из-за бешенства

Делегация Алтайского края активно участвует во всероссийском Дне поля в Волгограде

В Каменском районе появится аэролодка для жителей заречья за 15,5 млн рублей

Стало известно, сколько зарабатывают выпускники алтайского юрфака

Губернатор Алтайского края наградил Николая Сингача медалью "За заслуги в труде"

Барнаульский юрист рассказал, чем грозит самовольный демонтаж пожарной лестницы

Деловой гороскоп на 4 июля: космические советы для успешного бизнеса

Архив