Спасение Залесовского заказника депутаты АКЗС видят в изменении законодательства
Депутаты Алтайского краевого законодательного собрания на пятой сессии шестого созыва, которая состоялась 26 апреля, привнесли изменения в региональный Закон "Об особо охраняемых природных территориях в Алтайском крае". Возникли противоречия регионального закона с Лесным кодексом РФ. Но окончательная точка в этом вопросе еще не поставлена. С докладом выступил председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов.
"Краевое законодательство формировалось до введения нового Лесного кодекса, который разделяет леса на защитные, эксплутационные и резервные. Согласно федеральному законодательству 68 % лесов региона относятся к эксплутационным. Именно под эксплутационную категорию попадает Залесовский заказник. В рамках федерального законодательства в эксплутационных лесах разрешается проводить лесохозяйственные мероприятия", – комментируют в пресс-службе.
При невыполнении этого условия состояние природной территории будет только ухудшаться. Именно поэтому ведение лесохозяйственной деятельности в Залесовском и ряде других заказников края – это не право, а обязанность региона.
Сергей Николаевич сказал, что закон о сохранении нужно принимать обязательно, и он требует тщательной доработки. Решать вопрос Залесовского заказника нужно очень оперативно, пока он еще цел. Многие жители региона выступают также категорически против вырубки заказника. По некоторым данным, в поддержку сохранения леса свои подписи поставили около 20 тысяч человек. Но для некоторых лес является основным источником дохода.
В связи с этим в краевое законодательство будут внесены изменения. Создана рабочая группа, которая будет решать этот вопрос. В нее вошли специалисты по охране лесов, экологи, депутаты, геологи и другие.
"Мы выступаем категорически против вырубки заказника. И защитить его – наша прямая обязанность. Нужно найти вариант решения проблемы, связанной с несостыковками в краевом и федеральном законодательствах", – отмечает депутат АКЗС, руководитель фракции КПРФ Виталий Сафронов.
Депутат – либерал-демократ Юрий Гальченко считает, что главное при принятии закона – это его обязательное соблюдение. Нужно добиваться безусловного исполнения документа.
Некоторые эксперты полагают, что за сохранением заказника на самом деле скрывается другая цель – запрет на освоение богатых месторождений полиметаллов возле заказника.
Специалисты управления лесами Алтайского края считают, что запрет на лесохозяйственную деятельность в Залесовском заказнике разрушит существующую систему ухода за лесом, повысит риски незаконных рубок и возникновения лесных пожаров.