Барнаульцы узнают шокирующую правду о своей истории
Жители Барнаула могут погрузиться в "золотой" "Век рыцарства". Экспозиция, которая наглядно демонстрирует военную культуру 12-го и 14-го веков, одной из первых в этом году открылась в музее "Город".
Рыцарство в представлении многих людей - это романтика: сражения, турниры и завоевание сердца прекрасной дамы. На самом же деле жизнь вассала на королевской службе была куда прозаичней. Воевали рыцари часто, проводя полжизни в седле.
"Война того времени в сознании современного человека во многом мифологизирована. На самом деле та война, как и другие, была полна грязи и рутины. Воевали по незначительным мелким поводам: дрались за стадо коров, за замок. Армии собирались небольшие - 100-200 человек", - рассказывает организатор выставки Яков Чекмарев.
Исключение составляли так называемые святые войны. В историю они вошли как крестовые походы. До места сражения армии в сотни тысяч шли годами. Это были огромные караваны, где на одного рыцаря приходилось два человека вооруженной челяди.
Прислуга везла с собой все, что могло пригодиться рыцарю в пути. Например, шатры, посуду и провизию. На выставке можно увидеть элементы походной жизни воинов, воссозданные по историческим гравюрам и археологическим находкам.
"На шатрах есть деревянные крепления, которые держат тканевый купол. Эти крепления сделаны по аутентичной технологии на станке", - говорит Яков Чекмарев.
Почти все представленные экспонаты барнаульские реконструкторы сделали своими руками. Чтобы оживить историю, им пришлось освоить профессию кузнеца, портного и столяра. Зато сейчас они могут с уверенностью сказать, что попробовали историю на себе.