Большинство россиян не признают отечественный кинематограф

Большинство россиян предпочитают отечественному кинематографу зарубежный. Такие результаты опубиковал исследовательский холдинг "Ромир", опросивший посетителей кинотеатров совместно с компанией Movie Research.

По результатам опроса, только 11% россиян предпочитают смотреть в кинотеатрах исключительно отечественные фильмы,а 29% опрошенных не отказывают себе ни отечественных, ни зарубежных лентах.

Опрос показал, что почти пятая часть опрошенных (18%) негативно настроена к отечественным фильмам и редко или никогда не смотрит их в кинотеатрах, тогда как треть молодых зрителей вообще не интересует российский кинематограф.

Причем, наиболее высоким этот показатель является среди молодых зрителей (18-24 года) и достигает почти 30%.

По данным опроса, наиболее лояльно настроены к российскому кино респонденты старше 45 лет. Среди них в три раза ниже доля редко и никогда не смотрящих российское кино, чем среди молодой аудитории, и почти в 1,5 раза выше доля отдающих предпочтение российским фильмам.

Полученные в опросе данные подтверждаются кинопрокатными итогами первой половины 2011 года, по результатам которых посещаемость российских фильмов продолжает снижаться, и по сравнению с аналогичным периодом 2010 года упала на треть.

Как считают эксперты, это означает, что за последние 20 лет отечественное кино не смогло вырастить своего зрителя ни среди молодежи, ни среди людей среднего возраста. По-настоящему лояльными к бренду "сделано в России" остаются люди, выросшие на советских фильмах.

Вместе с тем, только часть россиян демонстрирует оптимизм относительно развития отечественного кино и считают, что оно скорее улучшается. В общей сложности 38% опрошенных согласны с тем, что российские фильмы с каждым годом становятся все лучше. Еще 38% затрудняются высказать свою позицию.

По словам президента холдинга "Ромир" Андрея Милехина, "хотя определенное развитие российского кино имеет место, и общество это чувствует, но развивается оно куда-то мимо зрителя".

Как считает генеральный директор Movie Research, причина столь невысокого интереса к отечественному кино в том, что современное кинопроизводство в России не настроено на создание фильмов, которые были бы конкурентоспособными по сравнению с наиболее востребованной зрителями голливудской продукцией. Перелом же, на его взгляд, может произойти только тогда, когда режиссеры и продюсеры повернутся к зрителям лицом и смогут отвечать их интересам и чаяниям.

 

Читайте полную версию на сайте asfera.info