Туапсинский терминал в очередной раз признали законно построенным

 

Компания "ЕвроХим", владеющая Туапсинским балкерным терминалом (ТБТ), в шестой раз доказала в судах законность постройки своего предприятия. Такое количество выигранных судебных дел получилось благодаря искам активистов организации "Экологическая Вахта по Северному Кавказу", которые настаивают на несоответствии терминала нормам СанПин №4631-88, в частности по нормативам санитарной зоны.

Как сообщило агентство "Росбалт", 12 августа Туапсинский районный суд отклонил иск представительницы "ЭкоВахты" Евгении Третьяковой, требовавшей признать недействительным решение Федеральной службы по защите прав потребителей, которая вынесла заключение о пригодности этого участка под строительство терминала. Однако суд не стал удовлетворять этот иск. Как сообщается в решении суда, истец неверно истолковал федеральное законодательство. По мнению суда, ТБТ находится на территории Туапсинского морского порта, в границах, определенных законодательством, и он полностью соответствует Водному кодексу России и Федеральному закону "О морских портах в РФ". Также суд отметил, что согласно СанПин положения о необходимости санитарных зон вблизи водоемов распространяются только на территории, вода которых является природным лечебным ресурсом либо используется для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Суд указал, что морская вода Черного моря не попадает ни под одну из таких категорий.

Напомним, как сообщало наше издание, 26 июля, 2 и 4 августа компания приглашала для наблюдения за погрузкой на склад ТБТ партии минеральных удобрений несколько десятков независимых экспертов, однако представители "ЭкоВахты" дважды отклоняли такие приглашения. Согласно лабораторным анализам воздуха, проведенным Центром гигиены и эпидемиологии, 26 июля, 2 и 4 августа никаких нарушений природоохранных норм на терминале не было, а содержание вредных веществ в воздухе осталось на фоновом уровне. Результаты анализов были опубликованы в СМИ и на сайте "ЕвроХима". 26 июля представители "ЭкоВахты" распространили недостоверные сведения о выбросе вредных веществ в атмосферу, а затем обвинил компанию в несанкционированных вечерних разгрузках минеральных удобрений на склад. Эта информация была опровергнута как самой компанией, так и экологической организацией "Чистый город", специалистами центра, городскими медиками и экспертами, наблюдавшими за процессом разгрузки удобрений на склад.

"ЭкоВахта" также потерпела неудачи в судах, где пыталась добиться решения о признании строительства ТБТ незаконным. На прошлой неделе Краснодарский краевой суд отказался удовлетворить иск представительницы «ЭкоВахты» Ирины Цуркан.

 

Читайте полную версию на сайте asfera.info