Сегодня – 20-я годовщина августовского путча. Опрос: россияне плохо помнят те события

В августе 1991 года, когда Горбачев отбыл на отдых в Крым, где жил на правительственной даче в Форосе, вице-президент СССР Янаев, главы силовых ведомств (министр обороны Язов, министр внутренних дел Пуго, председатель КГБ СССР Крючков), а также некоторые крупные чиновники из ЦК и влиятельные депутаты Верховного совета (Бакланов, Стародубцев) составили заговор с целью устранения от власти Горбачева и восстановления в стране социально-экономической и политической управляемости.

19 августа 1991 года по радио и телевидению было передано «Заявление советского руководства» о болезни президента Горбачева и передаче его полномочий вице-президенту Янаеву – председателю вновь созданного Государственного комитета по чрезвычайному положению.

В Москву были введены войска, в том числе танки. Сопротивление ГКЧП возглавили президент РСФСР Борис Ельцин и руководство России. Были оглашены Указ Ельцина и «Обращение к гражданам России», где создание ГКЧП квалифицировалось как государственный переворот, а его члены объявлялись государственными преступниками.

Граждан страны призвали дать достойный ответ путчистам и потребовать вернуть страну к нормальному конституционному развитию. Центром сопротивления выступлению ГКЧП стал Дом советов РСФСР (Белый дом), где собирались добровольческие отряды защитников для обороны здания от возможного штурма правительственных войск, сообщает calend.ru.

Массовые народные волнения, начавшиеся в Москве в этот период, а также переход некоторых воинских частей на сторону Правительства России обусловили быстрое поражение ГКЧП, члены которого сдались и были арестованы.

Меду тем подавляющее большинство россиян (68-72%) уже не помнят участников событий августовского путча 1991 года. Такие данные были получены в ходе опроса Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Те респонденты, которые помнят деятелей путча, называют в числе организаторов Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) Дмитрия Язова (8%), Геннадия Янаева (5%), Бориса Пуго, Владимира Крючкова, Александра Руцкого (по 4%). В числе противников переворота, как правило, фигурируют Борис Ельцин (26%) и Михаил Горбачев (7%).

По сравнению с 1994 г. сегодня оценку действиям ГКЧП затрудняются дать вдвое больше респондентов (13% в 1994 г. против 26% в 2011 г.). При этом относительное большинство полагают, что это был всего лишь эпизод борьбы за власть в высшем руководстве страны (41%). Каждый четвертый опрошенный согласен с оценкой путча как трагического события, имевшего гибельные последствия для стран СССР (25%). Каждый десятый респондент (9%) считает события 20-летней давности победой демократической революции, покончившей с властью КПСС, сообщает ”Независимая газета” со ссылкой на  "Утро.ru".

Читайте полную версию на сайте asfera.info