Россия входит в стадию заката и медленно умирает

В прошлом году страна официально лишилась более 3000 населенных пунктов. Вымирают малые города, поселки, деревни, хутора. Эксперты говорят, что власть не намерена вмешиваться в происходящее. По данным Министерства регионального развития РФ, с 1990 года в стране исчезло 23 000 тысячи населенных пунктов, 20 000 из этого числа – деревни и поселки.

Сокращение численности деревень и поселений городского типа началось в 1989 году. В период с 1989 по 2002 год число поселений уменьшилось с 3230 до 2940. После 2002 года поселения городского типа продолжали исчезать. К 2005 году их число сократилось еще на 380 населенных пунктов.

Количество сел и деревень без населения выросла с 13 000 в 2002 году до 19 000 в 2010 году. Наиболее высокая их доля зафиксирована в Костромской, Тверской, Ярославской, Вологодской, Псковской, Кировской и Магаданской областях.

Но исчезают не только села и поселки. Численно сжимается и сама страна.

По данным Федеральной службы государственной статистики, население России с января по май этого года уменьшилось более чем на 86 000 человек.

В 2010 году в России числилось 2386 городов и поселков городского типа.

Согласно прогнозам ООН, численность населения России к 2025 году будет составлять 121−136 миллионов человек, а к 2030 году – лишь 115 миллионов.

Российские ученые говорят, что предыдущие периоды депопуляции - в 1917−1923 годах, 1933−1934 годах и 1941−1946 годах - были результатом Гражданской войны, репрессий, коллективизации сельского хозяйства и Второй мировой войны. Сегодня снижение численности населения происходит в обычных для страны социальных и политических условиях. В России слишком низкая для воспроизводства населения рождаемость.

Падение уровня рождаемости в России является настолько экстремальным, что породило среди российских ученых термин — «гиперсмертность».

- Происходящее – следствие модели экономической деградации, которую реализует государство. Сельское хозяйство уничтожено, огромное количество жителей деревень и сел остались не у дел. В этих условиях власти страны взяли курс на сокращение социальных расходов на селе. Закрываются и объединяются школы и больницы, люди теряют последние возможности для существования в деревнях и поселках. Государство ведет политику укрупнения населенных пунктов, а не поддержки деревень и сел. Они стремительно вымирают. В Сибири и на Дальнем Востоке практически прекратилась обработка земель. То же – в Нечерноземье
, - говорит эксперт Института прав человека Лев Левинсон.

- Что может сделать власть в этой ситуации?

- Одним указом здесь не обойтись. В этой ситуации имеется комплекс факторов. Поэтому должны быть разработаны комплексные меры по каждому фактору. Требуется политическая воля.

- Исчезающие в таком количестве населенные пункты – признак гибели страны. Власть даже не пытается что-либо предпринять для ее спасения! Жители сельской местности и маленьких городов превращены в нищих, они находятся в состоянии полного отчаяния! Россия входит в стадию заката, – говорит исполнительный директор общероссийского движения «За права человека», депутат Национальной ассамблеи Российской Федерации Лев Пономарев.

 - Неужели все так плохо и нет спасения?

- Спасти страну может только компетентная власть! Но сегодня для ее появления нет возможностей!

По словам члена Комитета Государственной думы РФ по охране здоровья Олега Куликова, медицинское обслуживание в сельской местности значительно хуже, чем в городах. "Сельским жителям до ближайшей больницы нередко нужно ехать по 50—100 километров. Важно не только время в пути, но и стоимость проезда. Немногие селяне могут позволить себе такую поездку. Сельские больницы плохо оснащены, лишь около половины из них соответствуют нормативам по оборудованию, водоснабжению и канализации.

Большой проблемой является обеспечение необходимыми лекарствами. Мало аптек. Далеко не все лекарства деревенские жители могут себе позволить. Сегодня приблизительно 80% процентов необходимых медпрепаратов — иностранного производства, поэтому стоят дорого. Серьезное влияние на здоровье сельских жителей оказывает социальная неустроенность. По этой причине у них низкая продолжительность жизни. Примерно 80% селян не доживают до пенсионного возраста" - говорит Олег Анатольевич.

Читайте полную версию на сайте asfera.info