"Барнаульский водоканал" объяснил, почему барнаульцы почти трое суток были без воды

"Барнаульский водоканал" дал объяснение по существу в прокуратуре Октябрьского района относительно крупной коммунальной аварии, произошедшей на минувшей неделе на пересечении улиц Чкалова и Некрасова, говорится в официальном сообщении ведомства.

Сотрудники Водоканала пояснили, что канализационный коллектор, в котором произошло повреждение, был построен еще в 1952 году. На момент передачи коллектора на обслуживание предприятию его износ составлял 100%. Причиной разрушения канализационного колодца стала газовая коррозия.

"Водоканал должен проводить работы по повышению надежности работы сетей, - поясняет генеральный директор предприятия Николай Несветайлов. – Однако большая часть их была проложена еще в советское время - и остро нуждаются в замене. Арифметика такова: на капитальный ремонт одних только самотечных коллекторов города необходимо 7 миллиардов рублей. Самотечные коллекторы составляют всего 25% от протяженности всех канализационных коллекторов. Весь годовой оборот "Барнаульского водоканала" составляет чуть более 1 миллиарда рублей. Инвестиционная программа Водоканала за последние несколько лет позволила направить порядка 90 миллионов  рублей на обновление канализационной инфраструктуры".

В разъяснении говорится также, что избежать отключения водоснабжения в районе для проведения работ было технически невозможно - в противном случае ликвидация аварии в коллекторе, который принимает стоки сразу нескольких районов, заняла бы гораздо больше времени. Ликвидировать аварию в более короткие сроки оказалось невозможным. Фактическое залегание коллектора составило более 7 метров, вместо порядка 5, которые были отмечены на составленной несколько десятилетий назад схеме. Напитанные сточными водами стенки грунта постоянно осыпались. Для того чтобы ремонтники не оказались под завалом, потребовалась установка короба в котловане. В этих условиях Водоканал задействовал все необходимые ресурсы - несколько аварийных бригад и более 10 единиц спецтехники.

"Анализ российской практики устранения аварий такого уровня показал, что нами были выбраны оптимальные технологии, а сроки проведения работ соответствует сложности и масштабам аварии, - говорит Николай Несветайлов. – Водоканал оснащен необходимой спецтехникой, оборудованием  и материалами, а сотрудники готовы работать оперативно и качественно круглые сутки. Но этого, к сожалению, недостаточно. В целом сегодня вся отрасль ЖКХ остро нуждается в модернизации. Мы, как обслуживающее предприятие, работаем с крайне изношенными сетями, в условиях жесткого дефицита средств на их обновление, на которое требуются миллиарды и миллиарды рублей. Водоканал работает круглосуточно, чтобы даже  в этих условиях у людей дома была вода. Сотрудники, трудившиеся на той аварии и днем и ночью под светом прожекторов на дне огромной ямы, с риском обвала, в сложных погодных условиях, честно и достойно сделали свою работу".

Читайте полную версию на сайте asfera.info