Материнство станет профессией: неработающие мамы будут получать по 15 тысяч рублей

В Совете Федерации начата работа над законопроектом о зарплате для «профессиональных  матерей»: многодетным неработающим мамам (более двух детей) будут платить от 15 тыс. рублей в месяц. Таким предложением комитет СФ по социальным вопросам отреагировал на концепцию Послания президента. Матерям предложат оформить отношения с государством трудовым договором.

Свои предложения высказала сегодня в эфире одной из радиостанций глава комитета Совета Федерации по социальным вопросам Валентина Петренко. «Домохозяйки, у которых более двух детей, не должны сидеть без денег и постоянно думать, где бы им заработать», – сказала Петренко.

По ее словам, в комитете сейчас разрабатывается проект закона, который изменит положение таких женщин. Многодетным женщинам предлагается платить ежемесячную зарплату, «соизмеримую с окладом воспитателя в детском саду или учителя начальных классов в школе». По мнению сенатора, эта сумма около 15 тысяч рублей в месяц.

При этом, как предполагает сенатор Петренко, на выплаты смогут рассчитывать не все многодетные матери, а лишь те, которые «действительно заботятся» о своих детях. Для получения денег домохозяйке придется заключить трудовой договор с государством, где и будут прописаны все критерии, в том числе  параметры удовлетворительного воспитания детей.

«Женщин такая зарплата только разбалует»

Как считает глава комиссии Общественной палаты по вопросам демографии и семьи Александра Очирова, не надо путать материнство и профессию. «Материнский долг удерживал цивилизацию в ее развитии, - сказала Очирова GZT.RU. - Но, к сожалению, в современном обществе семье не дают развиться до многодетной».

Очирова перечислила традиционно упоминаемые проблемы: жилищную, медицинскую, уровня заработной платы, безработицы , которые лишают женщин мотивации к многократным родам. «Тем не менее предложение Совета Федерации обоснованное, - добавляет она. - Но мы в Общественной палате видим это по-иному - государство должно мотивировать матерей через пособия, какие-то доплаты. Например, в концепции домашнего дошкольного воспитания мать может получать оплату от государства за предоставляемые ей собственным (или приемным) детям услуги. А время, посвященное их воспитанию, будет засчитано ей в общий трудовой стаж».

Однако, как заявила GZT.RU Нина Сергеевна Измалкова, воспитавшая восьмерых собственных детей, зарплаты многодетным матерям приведут к обратному результату.

«Женщин такая зарплата только разбалует, - полагает многодетная мать, кавалер ордена „Материнской славы“ трех степеней. - Когда женщина рожает детей для себя и мужа, она же их и воспитывает. Если ради денег, то добра не жди: они будут рожать, а потом пополнять ими детдома. Мало того, они прекратят искать работу для себя, будут надеяться только на государство».

Читайте полную версию на сайте asfera.info