Больше всего коррупционеров в Алтайском крае среди работников правоохранительных органов

Больше всего коррупционеров в Алтайском крае среди работников правоохранительных органов
СУ СК при прокуратуре РФ по Алтайскому краю подвело итоги за год.

В следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю состоялось заседание коллегии, на котором обсуждался вопрос о состоянии предварительного следствия по уголовным делам и материалам коррупционной направленности и практике взаимодействия следственных подразделений с территориальными контролирующими органами.

На коллегии было отмечено, что за 11 месяцев 2009 года в следственное управление СКП РФ по Алтайскому краю поступило 683 сообщения о преступлениях коррупционной направленности. За текущий год следственными органами СКП РФ по Алтайскому краю возбуждено 153 уголовных дела коррупционной направленности:  в отношении работников правоохранительных органов 64, в органах местного самоуправления – 54, в судебной и судебно-исполнительской сфере – 2, в органах пожарного, санитарно-эпидемиологического, технического, налогового, пограничного надзора – 16, в учреждениях образования – 14.

Применительно к рассматриваемым составам преступлений  коррупционной направленности типичными и наиболее распространенными являются следующие нарушения закона:

- подкуп должностных лиц правоохранительных органов, в т. ч. получение  взятки сотрудниками милиции за совершение противоправных действий либо за невыполнение своих должностных обязанностей;

- подкуп сотрудников таможенной службы в целях беспрепятственного ввоза товаров народного потребления на территорию РФ или въезда на территорию РФ;

- оплата штрафа, наложенного на должностное лицо, из средств бюджета;

- служебный подлог.

Сферы правоотношений, в которых наиболее часто фиксируются факты взяточничества: правоохранительная, экономическая, бюджетно-налоговая, контрольно-разрешительная.

По словам и.о. руководителя следственного управления СКП РФ по Алтайскому краю Вячеслава Росщупкина, основной причиной прекращения коррупционных дел является недостаток доказательств вины должностных лиц в совершении вменяемых им преступлений, преждевременное возбуждение дел, неполнота расследования, которая влечет отмену принятых решений по делам и их повторное прекращение.

По каждому преступлению, выявленному  в рамках расследования дел  коррупционной направленности, необходимо устанавливать причины и условия, способствовавшие совершению преступлений. Ведь своевременное и качественное расследование преступлений указанной направленности является приоритетным направлением работы в соответствии с национальным планом борьбы с коррупцией и развития государства.

Читайте полную версию на сайте asfera.info