Российский футбол может перейти на зимний режим
Вчера, 15 декабря, руководители клубов Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) предварительно высказались за переход на систему «осень — весна» с 2011 года. Следующий турнир в премьер-лиге может стать последним, который пройдет по схеме «весна — осень», применявшейся в СССР и России без перерывов более 30 лет.
Создана рабочая группа, которая разрабатывает проект перехода на новую систему, пишет сегодня «Газета». «В 2011 году состоятся, к примеру, 23 матча, а чемпион будет определен уже в следующем, 2012 году, когда доиграют оставшиеся встречи. Таким образом, один чемпионат пройдет в течение полутора лет», — рассказал президент премьер-лиги Сергей Прядкин.
Проект будет обсуждаться почти год — к его рассмотрению ведущие команды страны планируют вернуться в конце сезона-2010. Но если предложение будет одобрено, болельщиков ожидает самый длинный сезон в истории отечественного футбола. Кроме того, в северной части России футбол превратится в зимний вид спорта.
Окончательное слово по переходу на систему «осень — весна» должен сказать Российский футбольный союз (РФС). Однако в данный момент футбольным властям совершенно не до реформ — 3 февраля состоятся выборы нового президента РФС. Напомним, на этот пост пока претендуют глава Фонда развития футбола Алишер Аминов, экс-президент ФК «Зенит» Сергей Фурсенко и глава Федерации футбола Ульяновской области Сергей Кузьмин. Одному из них вскоре, возможно, предстоит ломать голову над проблемой перевода на новый календарь не только Премьер-лиги, но и низших дивизионов.
Если в Премьер-лиге все команды обладают полями с подогревом, то далеко не факт, что играть в футбол в холодное время года готовы клубы Второй лиги. А проведение чемпионата России в разных лигах по разным схемам создаст путаницу.
«Переход на систему «осень – весна» создаст нам дополнительные проблемы по подготовке материально-технической базы. Для второй лиги и зоны «Сибирь» особенно это будет достаточно сложно. Надо будет переходить на искусственные поля с подогревом, потому что натуральное поле в ноябре сложно представить, - прокомментировал asfera.info ситуацию исполнительный директор футбольного клуба «Динамо-Барнаул» Евгений Бышко. - Сейчас такие поля у нас есть только в Новосибирске, Благовещенске, Владивостоке, Омске... Больше не вижу, где в Сибири можно проводить матчи в ноябре-декабре. Но для кого играть зимой?! Какой сумасшедший будет сидеть на стадионе в минус 20?!
По-моему, глупо в июне-июле не играть в футбол, а играть в августе-октябре. Я с трудом это представляю. Мы все под Европу рядимся, чтобы наши элитные клубы могли в Еврокубках что-то выиграть, но, если нормально команда готова, она в Европе и так всех выиграет. Мне кажется, все эти переходы на новую систему - это зуд перестройщиков и реформаторов, им просто нужно что-то менять. Но надо понимать, где мы живем, – в России 90% северной территории. Лучше бы руководство РФС воспользовалось опытом КХЛ, чтобы ведущие команды стран СНГ участвовали в футбольном чемпионате».
Интересный факт: Кроме России по системе «весна — осень» играют многие северные страны Старого Света: Ирландия, Финляндия, Норвегия, Швеция, Эстония, Латвия, Литва, Исландия.