Стало известно когда завершится скандальная реконструкция алтайского музея
По предварительным прогнозам работы по реставрации Государственного художественного музея Алтайского края могут завершиться к концу 2028 года. На данный момент проектная документация проходит государственную экспертизу. Об этом "Атмосфера" узнала на пресс-конференции по вопросам завершения строительства известного барнаульского долгостроя.
Здание расположено на проспекте Ленина, 88 и его реконструкция продолжается с 2012 года. На данный момент для завершения работ необходима проектная документация, которая будет учитывать все современные требования. Ее разработкой занимается компания ООО "Век-Строй", ставшая победителем в феврале 2025 года и заключила контракт на 10,25 млн рублей.
"Мы запроектировали все, что необходимо и дальше зашли в государственную экспертизу. Получение положительного заключения планируется в 2026 году, в первом квартале", — отметил директор компании ООО "Век-Строй" Сергей Зябкин.
В здании не ведутся работы, но оно содержится в надлежащем виде, отапливается и охраняется. На третьем этаже уже готовы офисные помещения, заложены инженерные коммуникации, электроснабжение, системы вентиляции, водоотведедения. Далее предстоит отделка самих выставочных залов и проведение ряда косметических работ.
По срокам пока невозможно дать однозначных ответов, так как все точные даты будут определены после прохождения процедур государственной экспертизы и выделения средств. Однако некоторые прогнозы сделать все же можно.
"Я думаю, что в 2026 году мы получим ПСД и будем определяться с источниками финансирования. Если деньги будут определены, то строительство будет проходить в 2027-2028 годах", — отметил министр строительства Алтайского края Иван Гилев.
Напомним, что в 2012 году началось строительство художественного музея на месте старого здания, но компания-подрядчик "СтройГАЗ" обанкротилась, завершив лишь около 70% работ. Далее исполнителем стала компания "Селф", она получила два контракта общей стоимостью 1,246 млрд рублей. Весной 2024 года "Единый стройзаказчик" расторг оба соглашения с "Селфом".