Алтайский суд поставил точку в деле о серии жестоких убийств

Виталий Манишин. Фото: прокуратура Алтайского края
Суд Алтайского края огласил приговор по одному из самых мрачных уголовных дел региона

Спустя десятилетия правосудие настигло 54-летнего жителя села Шадрино Калманского района Виталия Манишина. Собранные следственным управлением Следственного комитета РФ по Алтайскому краю доказательства убедили суд в виновности мужчины. Он признан ответственным за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, сопряженное с изнасилованием, а также за убийство двух и более лиц с целью сокрытия других преступлений. Об этом сообщают в региональном СК и прокуратуре. 

Суд согласился с мнением стороны обвинения и по совокупности преступлений назначил Манишину наказание в виде 25 лет лишения свободы с отбыванием первых 7 лет в тюрьме, а оставшегося срока в исправительной колонии строгого режима.

Первый эпизод, ставший отправной точкой для долгих поисков, произошел 16 сентября 1989 года. На автобусной остановке в селе Зеленая Дубрава Манишин познакомился с 17-летней девушкой. После совместного времяпровождения и употребления алкоголя в лесополосе, он попытался совершить над ней насилие. Сопротивление жертвы привело к трагическим последствиям – девушка была задушена, а ее тело закопано неподалеку. Несмотря на то, что Манишин был в числе лиц, с которыми погибшую видели в последний раз, убийство долгое время оставалось нераскрытым.

Лишь благодаря кропотливой работе аналитической группы по раскрытию преступлений прошлых лет, состоящей из следователей СК и оперативников уголовного розыска, дело получило новый импульс. Повторный опрос свидетелей и дополнительные следственные действия позволили установить причастность Манишина к этому особо тяжкому преступлению. В мае 2023 года он был задержан и дал признательные показания.

В ходе дальнейшего расследования удалось установить, что это не единичный случай. Манишин оказался причастен еще к десяти убийствам девушек и женщин, совершенным летом 1999 и 2000 годов. Особое внимание следователей привлекли пять случаев убийств абитуриенток Алтайского государственного технического университета, информация о которых ранее не была должным образом проверена. Под тяжестью неопровержимых доказательств, включая результаты психофизиологического исследования, Манишин написал явку с повинной. В ходе допросов он подробно рассказал о совершенных преступлениях и указал места сокрытия тел. По одному из эпизодов, ранее неизвестному следствию, были обнаружены костные останки 16-летней абитуриентки.

Следствием установлено, что в период с конца июня по середину августа 2000 года Манишин целенаправленно приезжал к АлтГТУ на своем автомобиле ВАЗ 2106, чтобы знакомиться с абитуриентками и студентками, ища жертв для интимных отношений. Его наблюдение за девушками у информационных стендов корпуса стало частью зловещего плана.

Его преступная деятельность, как выяснилось, не ограничивалась единичными актами насилия. Следствие выявило жуткую закономерность в действиях Манишина: он систематически выслеживал своих жертв, используя автомобиль как средство для достижения своих целей. В период с 29 июня по 15 августа 2000 года, в разгар приемной кампании в Алтайском государственном техническом университете, Манишин регулярно появлялся у вуза. Его целью были молодые девушки, абитуриентки и студентки, которых он присматривал, наблюдая за ними у информационных стендов. Эти моменты наблюдения, казавшиеся стороннему наблюдателю обыденными, для Манишина были этапом тщательного планирования очередного преступления. Он искал возможности для установления интимных отношений, которые в итоге оборачивались трагедией.

Собранные доказательства, включая показания свидетелей, результаты экспертиз и признательные показания самого обвиняемого, легли в основу обвинительного приговора.

 

Читайте полную версию на сайте asfera.info