Разминка перед большими выборами 2026-го. Кого будет выбирать Сибирь 14 сентября?

. Фото: amic.ru
Самые крупные избирательные кампании проходят в Иркутской, Новосибирской и Томской областях

В Единый день голосования 14 сентября в России изберут 20 губернаторов, 11 региональных парламентов и 25 дум и советов столиц субъектов Федерации. В Сибирском федеральном округе выборы губернатора пройдут в Иркутской области, Законодательного собрания – в Новосибирской области, столичных депутатов – в Новосибирске и Томске.

Иркутская область: битва старого и нового губернаторов

Губернатор Иркутской области единоросс Игорь Кобзев, возглавляющий регион с 2019 года, переизбирается на второй срок. Его основным соперником считается коммунист Сергей Левченко. Он был губернатором в 2015 – 2019 годах (ушел в отставку по собственному желанию после серьезного паводка влетом 2019 года). Сейчас Левченко депутат Государственной Думы и первый секретарь Иркутского крайкома КПРФ.

В избирательные бюллетени также включены депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова («Справедливая Россия – Патриоты – За правду») и первый заместитель главы Ушаковского муниципального образования Виктор Галицков (ЛДПР).

Новосибирская область: восемь партий в бюллетене

В Новосибирской области 14 сентября состоятся выборы Законодательного собрания региона. Заксобрание состоит из 76 депутатов, которые избираются по смешанной системе: 38 по партийным спискам и 38 по одномандатным округам. В бюллетень включены восемь партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», «Новые люди», «Зеленые», «Партия пенсионеров», «Родина».

Партсписок «Единой России» возглавил губернатор Андрей Травников, «Новых людей» - вице-спикер Государственной Думы и экс-кандидат в президенты Владислав Даванков, ЛДПР – председатель партии и руководитель думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий, «Справедливой России» - депутат Госдумы от региона Александр Аксененко

Сейчас в Заксобрании шесть фракций: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Новые люди», «Справедливая Россия», «Партия пенсионеров».

В августе «Справедливая Россия» пыталась снять с выборов «Партию пенсионеров» за использование в агитационных материалах шрифтов, разработанных в США. «Данные шрифты могут использоваться только на возмездной основе», говорится в исковом заявлении, а компания правообладатель в 2022 году ушла с российского рынка, и приобрести эти шрифты «пенсионеры» не могли. Поскольку нарушение кандидатами интеллектуальных прав является основанием для отказа в регистрации, «эсеры» обратились в суд. Однако Новосибирский областной суд в удовлетворении иска отказал.

Кстати, как отмечают источники «Атмосферы», знакомые с подготовкой к выборам Законодательного собрания Алтайского края в 2026 году, «Партия пенсионеров» может появиться в бюллетене и в нашем регионе.

Новосибирск и Томск: одномандатники преобладают

Совет города Новосибирска состоит из 50 депутатов, которые избираются по одномандатным округам. Сейчас в Совете действуют три фракции: «Единая Россия», КПРФ и «Новые люди». Своих кандидатов на выборы выдвинули «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», «Родина», «Новые люди», «Партия пенсионеров». Также зарегистрировано большое количество самовыдвиженцев.

В Томской Думе 37 депутатов. Они избирается по смешанной избирательной системе: 27 в одномандатных округах, 10 по партийным спискам.

Кандидатов-одномандатников и партийные списки выдвинули «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», «Новые люди» и «Яблоко».

Остальные регионы: выборы мундепов

В Алтайском и Красноярском краях, Кемеровской, Омской и Томской областях, республиках Алтай, Тыва и Хакасия 14 сентября пройдут выборы муниципальных депутатов. А в Республике Алтай еще дополнительные выборы депутата Государственного собрания по округу №2. В Алтайском крае состоится 101 выборная кампания. Впервые после реформы местного самоуправления пройдут выборы депутатов в восьми муниципальных округах.

 

Читайте полную версию на сайте asfera.info