среда, 3 сентября, 2025
14 сентября в Алтайском крае пройдет 101-ая выборная кампания на местном уровне. Впервые после реформы самоуправления в 8 муниципальных округах проголосуют за депутатов. Выборы пройдут в 44 муниципальных образованиях края, там определят 36 новых глав поселений и 448 депутатов. Самые крупные кампании запланированы в Славгороде и ЗАТО Сибирский. 2 сентября на пресс-конференции Ирина Акимова, председатель краевого Избиркома, подробнее рассказала о предстоящих выборах.
Всего в Алтайском крае будет проходить три вида кампаний:
— 21 кампания по выборам депутатов представительных органов муниципальных районов, округов и городских округов (включая довыборы);
— 44 кампании по выборам депутатов представительных органов сельских поселений (включая довыборы);
— 36 кампаний по выборам глав сельских поселений в 20 муниципальных районах края.
Голосования будут проходить в 42 муниципальных округах и районах и в двух городских округах. В ЗАТО Сибирский выберут местный совет депутатов, а в Новоалтайске проведут довыборы одного народного избранника.
Из 448 мандатов 175 из них относится к городским и муниципальным округам, а также к районам края. Оставшиеся 273 места предстоит распределить в сельских и городских поселениях. Помимо этого, в 11 муниципальных районах и городских округах состоятся дополнительные выборы представительных органов, там будет распределено 18 мандатов. На поселковом уровне пройдут 24 кампании по выборам депутатов сельских поселений в 16 муниципальных районах края, а также 20 кампаний по довыборам депутатов сельских поселений.
Помимо этого, глава Избиркома рассказала о главных кампаниях выборов в Собрание депутатов Славгорода и в Совет депутатов ЗАТО Сибирский, которые будут самыми массовыми. Эти выборы плановые и проводятся в силу того, что у действующих органов истек срок пятилетних полномочий.
Также в Зональном, Ключевском, Кулундинском, Немецком национальном, Панкрушихинском, Петропавловском, Солонешенском и Табунском районах края пройдут выборы 157 депутатов первого созыва в парламенты.
Выборы пройдут в один день 14 сентября, но 3 сентября будут открыты участки для досрочного голосования. Всего в кампаниях смогут поучаствовать 220 тысяч жителей. Ирина Акимова пояснила, что это где-то 12,6% от общего числа избирателей края. Итоги выборов будут подведены не позднее 16 сентября 2025 года и при этом они будут проводится с учетом специфики каждого муниципалитета:
"Мы спрашиваем избирателя, где он проживает, чтобы объяснить, сколько голосов у него будет. В разных муниципалитетах по-разному определена схема избирательных округов. Где-то это одномандатные округа и избиратель имеет один голос, где-то – многомандатные избирательные округа и избиратель может поставить несколько галочек. Есть и территории с разномандатными округами, там у избирателя столько голосов, сколько в округе с наименьшим числом мандатов. Если самый маленький округ на территории одномандатный, в таком случае у всех будет один голос", — рассказывает Акимова.
Всего право выдвинуть кандидатов имели 23 партии и 18 региональных отделений. Из них кандидатов представили 7 партий, в числе которых "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия – За правду", "Коммунисты России" и "Новые люди".
В конечном счете в списке 1,1 тысяча зарегистрированных кандидатов от шести политических партий. При этом, около 20 кандидатов в 2025 году — это участники СВО и относятся они к разным политическим партиям. Увеличилось число баллотирующихся до 35 лет, а старшего поколения наоборот стало меньше.
97% выдвинутых кандидатов смогли пройти стадию регистрации, отказы были в 2,4% случаев, чаще всего из-за скрытой судимости участника, отсутствия у него пассивного избирательного права или недостатка достоверных подписей.
Конкурс на выборы глав сельских поселений будет высоким, там представлено примерно три человека на место. Однако есть и случай в Романовском районе, где остался только один кандидат, в этом случае выборы будут отложены.
На данный момент кампания проходит спокойно и не выявлено нарушений, связанных с предвыборной агитацией.
"Пока у нас не зафиксировано конфликтного или непонятного случая. За всю избирательную кампанию наши комиссии приняли участие в четырех судах — в основном они были связаны с обжалованием кандидатами своего статуса на выборах", — уточнила председатель Избиркома.
До 30 августа Общественная палата и партии должны были предоставить список наблюдателей для работы на досрочном голосовании, а до 10 сентября уже для единого дня голосования 14 сентября. Пока этот процесс идет не очень активно, но Общественная палата региона уже работает над решением ситуации.
14 сентября не только в Алтайском крае, но по всей России пройдут выборы разного уровня, в том числе избрание глав 21 субъекта РФ, депутатов местных законодательных органов, муниципальные выборы и довыборы депутатов.