Алтайские политики и бизнесмены раскрыли свои спортивные предпочтения
Многие из нас привыкли к строгим рекомендациям врачей: не менее 10 тысяч шагов в день и два литра воды. Однако последние научные открытия говорят о том, что для поддержания здоровья не обязательно так сильно себя нагружать. Ученые утверждают, что достичь значительных положительных изменений в самочувствии можно с гораздо меньшими усилиями. Об этом пишет "Коммерсант".
Физическая активность, безусловно, ключ к долголетию и хорошему самочувствию. Но есть хорошая новость для тех, кто не испытывает особой любви к интенсивным тренировкам: теперь известно, что даже короткие занятия приносят ощутимую пользу. Исследование, опубликованное в американском медицинском журнале JAMA Internal Medicine показало, что всего десять минут умеренной физической активности в день, будь то быстрая ходьба или легкая зарядка, могут оказать положительное влияние на организм.
По подсчетам авторов, если бы каждый американец в возрасте от 40 до 85 лет уделял всего десять минут в день такой активности, это могло бы сократить ежегодную смертность в стране на 7%, спасая более 110 тысяч жизней.
Но и это еще не все. Австралийские ученые в своем исследовании, опубликованном в European Journal of Applied Physiology, выяснили, что даже пять минут домашних тренировок в день способны улучшить как физическое, так и ментальное здоровье. Британские и американские коллеги подтверждают эти данные, добавляя, что такие короткие занятия способствуют снижению артериального давления и укреплению здоровья мозга, снижая риск развития деменции.
Международная команда ученых, чьи результаты были опубликованы в медицинском журнале The Lancet, также пересмотрела норму шагов. Согласно их выводам, для поддержания здоровья совсем не обязательно проходить 10 тысяч шагов ежедневно — 7 тысяч будет вполне достаточно. Достижение этой цели может снизить риск преждевременной смерти от различных причин на 47%.
В частности, вероятность сердечно-сосудистых заболеваний уменьшится на 25%, риск развития деменции — на 38%, а смертность от рака — на 37%. Эти выводы основаны на анализе более 57 предыдущих исследований с использованием шагомеров. Исследователи подчеркивают, что они не призывают тех, кто уже проходит 10 тысяч шагов, снижать свою активность, но предлагают более реалистичную цель в 7 тысяч шагов для тех, кто пока не достигает и 5 тысяч. Разница в пользе для здоровья между этими двумя показателями незначительна.
Алтайские политики и бизнесмены раскрыли "Атмосфере" информацию о том, какими видами спорта или фитнеса они увлекаются.
Вячеслав Перерядов, депутат Барнаульской городской думы, руководитель фракции "Единая Россия":
"Всегда стараюсь вести активный образ жизни, и это стало неотъемлемой частью моей повседневности. Начинал заниматься борьбой, перешел в кикбоксинг и бокс. Сейчас бегаю по утрам, делаю зарядку — это не просто физическая активность, а важная составляющая, которая задает позитивный настрой на весь день.
Кроме того, регулярно провожу время на природе: люблю ходить в горы и совершать пешие прогулки. Это не только укрепляет тело, но и помогает эмоционально перезагрузиться".
Александр Чеботарев, заместитель директора зоопарка "Лесная сказка":
"Мое хобби и увлечение последние несколько лет — это каждый день (кроме воскресенья) утренняя зарядка! Два-три раза в неделю — тренажерный зал. В летнее время — велопрогулки, зимой — лыжи и сноуборд. Также принимаю активное участие в спартакиаде муниципальных служащих".
Анна Ведлер, депутат АКЗС, председатель Алтайского регионального отделения всероссийской общественной организации "Красный крест", координатор ВОД "Волонтеры-медики" в Алтайском крае и СФО:
"В последние годы я увлеклась современными танцами. Занимаюсь этим на любительском уровне, под руководством тренера. Посещаю занятия от одного до трех раз в неделю, в зависимости от загруженности на работе.
В детстве я занималась ушу. Кроме того, мой отец регулярно играет в настольный теннис, он научил меня, и мы иногда играем вместе".
Сергей Булаев, координатор Алтайского регионального отделения ЛДПР, депутат АКЗС:
"Я увлекаюсь горными лыжами и боулингом. Начал кататься на сноуборде еще в школе, а последние три года предпочитаю лыжи. Из-за плотного рабочего графика получается выезжать нечасто, но когда появляется свободный день, мы отправляемся на Манжерок".
Алексей Ишутин, генеральный директор группы компаний "Соколово Лес":
"Я регулярно занимаюсь спортом: велопрогулками, бегом и бадминтоном. Летом предпочитаю велосипед, а зимой – лыжи".