Иван Лоор: "Я тогда не поверил, что Евдокимов погиб"
Во время губернаторства Михаила Евдокимова Иван Лоор возглавлял Главное управление сельского хозяйства и некоторое время исполнял обязанности вице-губернатора, курирующего аграрный и перерабатывающий секторы экономики. Корреспондент "Атмосферы" поговорил по телефону с депутатом Госдумы Иваном Лоором и попросил его поделиться воспоминаниями о Евдокимове.
— Момент, который навсегда врезался в память, это день его гибели. Тогда как раз впервые вспыхнула птичий грипп, и к нам приехал [Геннадий] Онищенко, главный санитарный врач страны. Мы проводили совещание в малом зале администрации края, определяли меры. Я, понимая, что нужна оперативность, сразу поехал в управление и поручил подготовить протокол с ответственными и сроками.
И вот, когда мы уже начали работать, я не мог вспомнить фамилию одного федерального руководителя. Мой заместитель, Михаил Чмырев, спрашивает: "Как его?". Я говорю: "Позвони в первую приемную, узнай, у них наверняка есть". Он набирает номер, и вдруг у него лицо вытягивается: "Они говорят, Евдокимов погиб". Я сначала не поверил: "Не может быть!". Перезвонил, а мне подтверждают. Оказалось, что федеральное радио, "Радио России", уже передало новость, а у нас в крае еще никто и не знал.
Знаете, за все время работы Михаил Сергеевич мне никогда не мешал. Наоборот, всегда прислушивался, если мои аргументы шли на пользу сельскому хозяйству.
А вот на вопрос, можно ли было к нему обратиться с личной просьбой, был ли он открыт к подчиненным, я могу ответить однозначно: да, абсолютно. Я вообще по жизни придерживаюсь принципа не лезть с мелочами и не пытаться переложить свою работу на кого-то другого. Работать надо самому, и работать на полную. Но Михаил Сергеевич был именно таким человеком, к которому можно было подойти.
Где-то за месяц-полтора до его гибели он меня пригласил, попросил доложить ситуацию по окончанию полевых работ, состоянию посевов, ходу кормозаготовительной кампании и подготовке к уборке. Я все рассказал. И он мне говорит: "Знаешь, у нас из деревни вышло три миллиардера. Я каждому позвонил и сказал: вам не стыдно, что у нас на кладбище телята ходят? Давайте за свой счет, не власти, а сами, оградите кладбище". И что вы думаете? Никто не откликнулся. Михаил Сергеевич тогда сам заказал ограду и огородил. А потом добавил: "Я часовню строю. Здание уже готово. Когда закончатся внутренние работы, я вас приглашу на открытие".
Получилось так, что вместо открытия его потом там провожали в последний путь.