"Шведский стол": алтайский ученый рассказал, почему животные гибнут на дорогах

Фото:. freepik.com
Трассы становятся смертельной ловушкой для фауны в летний период    

Лето — время повышенной опасности для животных на дорогах. И дело не только в увеличении трафика и расширении дорожной сети. Доктор биологических наук, профессор Алтайского государственного университета Сергей Снигирев раскрыл неожиданные причины этой печальной статистики.

По словам ученого, дорога превращается в своеобразный "шведский стол", привлекающий целую цепочку живых существ. Свет фар и нагретый асфальт приманивают насекомых, которые гибнут под колесами. Их тела, скапливающиеся на обочинах, становятся пищей для насекомоядных птиц и летучих мышей. В поисках тепла и добычи на асфальт выползают змеи и ящерицы, становясь добычей ежей, лисиц и барсуков. Сами хищники, увлеченные трапезой, рискуют попасть под колеса, а их останки привлекают падальщиков, таких как черные коршуны, которые также не всегда успевают увернуться от машин.

"Это целая пищевая цепочка, разворачивающаяся прямо на дороге. Каждый ее участник подвергается смертельной опасности" , — поясняет Сергей Снигирев.

Гибнут на трассах и крупные животные, такие как косули и лоси. Они выходят на ровное и теплое покрытие не только для того, чтобы пересечь дорогу. Иногда им просто нравится по нему перемещаться. Ночью, когда машин меньше, они чувствуют себя смелее и выходят на дорогу, где их ослепляют фары. Дезориентированные животные начинают метаться и часто попадают под колеса.

Профессор Снигирев подчеркивает важность соблюдения правил дорожного движения и обращает внимание на предупреждающие знаки, установленные в местах, где часто происходят аварии с участием животных. Он приводит пример из личного опыта, когда столкновение локомотива с грачом на небольшой скорости привело к серьезным повреждениям кабины.

"Сила столкновения транспортного средства и животных порой огромна. Могу привести пример из жизни.

Еще в училище я, в качестве помощника машиниста, ехал на локомотиве. Скорость была около 60 км/ч. Навстречу, немного наискось, путь локомотиву пересекал грач. Не сумев избежать столкновения, он ударился о лобовое остекление кабины тепловоза, пробил его и, пролетев через всю кабину, врезался в створки высоковольтного шкафа.

Сила удара была такова, что от птицы остались практически одни перья. Машинисту тепловоза и мне, его помощнику, повезло, что птица миновала нас, иначе мы могли бы получить серьезные травмы. Несмотря на то, что мы ехали с небольшой скоростью, да и грач — птица небыстрая, столкновение привело к таким последствиям.

Современный автотранспорт движется с куда большей скоростью. Поэтому нужно всегда быть начеку", – предупредил Снигирев.

 

Читайте полную версию на сайте asfera.info