Алтайский край в конце списка: вторичное жилье становится все менее доступным

Фото:. ср22.ru
Регион занял 72-е место в общероссийском рейтинге по возможности накопления на собственную квартиру

Алтайский край оказался в числе регионов с наименьшей доступностью вторичного жилья, заняв 72-ю строчку в рейтинге, составленном РИА "Новости". Исследование показало, что при текущих ценах и зарплатах, алтайской семье с одним ребенком потребуется около пяти лет, чтобы накопить на квартиру площадью 60 квадратных метров, стоимостью 5,3 миллиона рублей.

Аналитики РИА "Новости" оценивали доступность жилья, исходя из времени, необходимого семье для накопления средств на покупку квартиры без использования ипотеки. Предполагается, что семья ежемесячно откладывает деньги на депозит под среднюю процентную ставку, действующую в регионе.

Лидером рейтинга стала Мурманская область, где на приобретение аналогичной квартиры потребуется всего год и восемь месяцев. В числе лидеров также оказались северные регионы, такие как Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, а также Магаданская область и Республика Коми. Наименее доступным жилье оказалось в Крыму, где накопление на квартиру займет не менее десяти лет.

Ситуация в Алтайском крае усугубляется общим ростом цен на вторичном рынке жилья. В среднем по России этот рост составил 5%, а в некоторых регионах, таких как Курская область и Республика Алтай, он достиг 26% и 21% соответственно.

Стоит отметить, что доступность арендного жилья в Алтайском крае также снижается. В 2024 году регион опустился на 72-е место в соответствующем рейтинге, хотя годом ранее занимал 54-ю позицию. Для комфортной жизни и оплаты аренды алтайской семье необходимо зарабатывать около 89 тысяч рублей в месяц, однако доля семей, способных позволить себе это, сокращается.

 

Читайте полную версию на сайте asfera.info