Алтайский преподаватель разработал приложение для разоблачения мошенников
Андрей Кулаевский, преподаватель юридического института АлтГУ, создал алгоритм, помогающий следователям идентифицировать лиц, причастных к дистанционному мошенничеству. На основе этого алгоритма разработано компьютерное приложение, которое успешно используется в работе полиции Барнаула и в учебном процессе ряда высших учебных заведений. Об этом сообщили в пресс-службе университета.
Кулаевский объяснил, что разработка нового алгоритма была вызвана неудовлетворительной раскрываемостью дистанционных мошенничеств и отсутствием действенных криминалистических методик в этой области. В основу алгоритма легли четыре распространенных сценария, с которыми сталкиваются правоохранительные органы:
1. Известен способ мошенничества, но отсутствуют цифровые следы.
2. Известны способ мошенничества и цифровые следы, но нет информации о преступнике.
3. Известны способ мошенничества, цифровые следы и частичная информация о преступнике.
4. Отсутствуют какие-либо исходные данные.
Для каждого из этих сценариев был разработан четкий алгоритм действий, представляющий собой последовательность шагов для следователей и оперативных сотрудников.
С целью повышения эффективности работы следователей, совместно с Алтайским государственным университетом была создана компьютерная программа "Система поддержки принятия решений следователя по установлению лица, совершившего дистанционное мошенничество". В разработке программы принимали участие Денис Козлов, заведующий кафедрой информатики, и Максим Юрьев, студент 4 курса и сотрудник лаборатории. Программа включает в себя систему авторизации, интерфейсы для различных ролей пользователей, алгоритмы сбора информации о преступнике, формы для работы с типичными ситуациями, систему хранения информации и файлов по делу, а также функцию автоматического формирования документов.