Все билеты проданы: как театр кукол “Сказка” снова стал всем интересен?

Надежда Васильева. Фото: ИА "Амител" / Екатерина Смолихина
Сказку рассказывают детям, а в Алтайском театре кукол “Сказка” – не только

Недавно получивший престижную театральную премию “Золотая маска” за необычный, новаторский “маргинал-сериал” “Паша”, Алтайский театр кукол “Сказка” всё больше привлекает к себе внимание: вопреки репутации детского театра на сцене продолжают появляться “взрослые” постановки по произведениям современных драматургов.

Насколько сложна для труппы эта трансформация и как принимают новую “Сказку” зрители, к чему стремятся в театре и как стараются “по-новому” говорить с детской аудиторией, “Атмосфера” спросила у директора Надежды Васильевой.

Самая высокая оценка работы театра

В конце апреля спектакль “Паша” Алтайского театра кукол “Сказка” получил Национальную театральную премию “Золотая маска”.

“Золотая маска – самая высокая оценка работы театра”, – говорит об успехе “Сказки” Надежда Васильева.

Барнаульская постановка минского режиссёра Александра Янушкевича претендовала на победу во всех четырёх номинациях: “Лучший спектакль”, “Лучшая работа режиссера”, “Лучшая работа художника” и “Лучшая актерская работа”. Престижную премию театр получил за лучшее художественное оформление – награду вручили художнику спектакля Антону Болкунову.

Фото: Страница Алтайского театра кукол "Сказка" в VK.

Попадание в каждую из номинаций – уже определённая оценка жюри, отметила Надежда Васильева. При этом важная составляющая успеха “Паши” – сложившийся творческий тандем режиссёра и художника.

“Оба с горящими глазами приходили в театр и с горящими же глазами уходили с репетиций. Было безумно приятно за этим наблюдать”, – рассказывает Надежда Васильева.

“Растормошить” актёров

Если режиссёр и художник театра были готовы к современному материалу, то у актёров вначале была настороженность.

“На том этапе развития театра в 2021 году стояла задача “растормошить” актёров, вывести из зоны комфорта – мы уходили от “зайчиков”, от каких-то привычных кукольных героев. И было интересно понаблюдать за ростом актёров во время постановки спектакля, их изобретательностью в работе с простыми вещами, смелостью, проявлением внутреннего воображения. В итоге получился ряд невероятных актерских работ”, – отмечает директор театра.

Непривычный материал – а Павел Селуков написал свои “неинтеллигентные рассказы” о трудных подростках и молодежи Перми в декорациях девяностых и нулевых – сначала удивил, а потом – всё-таки увлёк молодую труппу театра. И работа над спектаклем превратилась во всеобщее вдохновение и ожидание будущей премьеры.

Спектакль "Паша". Фото: Страница Алтайского театра кукол "Сказка" в VK.

“Театры кукол в отличие от драматических театров очень редко обращаются  к современной драматургии. Скажем так, по пальцам можно пересчитать. А так как Алтайский театр кукол это живой, азартный, молодой и энергичный коллектив, то и решили попробовать современную драматургию”, – рассказывает Надежда Васильева.

И всё же новаторство тут не главное, считает директор “Сказки”, важнее – когда в театре горят идеей и хотят рассказать и показать её зрителю, чтобы он задумался, чтобы у него после спектакля “что-то осталось внутри”:

“Это как камень кидаешь в воду... Если без усилий, то и круги будут маленькие. А если с энергией, да ещё и траекторию заложишь, то и круги будут большие”, – говорит Надежда Васильева.

Современные авторы говорят с детьми иначе

Искать вдохновение в произведениях современных российских драматургов в театре решили и при выборе репертуара для подростков. В процессе пришло понимание: новые книги говорят с детьми не так, как классика. А дети – к такому разговору готовы.

“Они настолько интересные проблемы поднимают, выстраивают диалог с детьми о дружбе, семейных ценностях, о смерти совсем иначе. Получается некий психологический театр в детской литературе. Мы поняли, что в этом направлении мы ещё не ходили, а здесь интересно. Да и время сейчас такое, когда наш зритель готов к подобным разговорам”, – рассказывает директор театра.

Читка "Мой дедушка был вишней" Анджелы Нанетти в театре "Сказка". Фото: страница театра в VK.

Театр кукол “Сказка” не подстраивается под коммерческую рентабельность спектаклей, подчёркивает директор и объясняет: в театре выбирают материал, который учит, предлагает подумать, становится частью воспитательного процесса. У подростков находят отклик не только спектакли по классическим произведениям, но и экспериментальные, более смелые постановки. 

Сначала нужно было полюбить театр

Подростки и взрослые сами приходят в театр кукол, хотя Надежда Геннадьевна рассказывает: когда-то, еще до работы в “Сказке”, и у неё самой было впечатление, что этот театр если и не совсем детский, то уж точно не для взрослых.

Куклы Алтайского театра кукол "Сказка". Фото: ИА "Атмосфера".

Когда Надежда Васильева стала директором “Сказки”, ей стало страшно обидно, что в Барнауле недооценивают возможности кукольного искусства. “А для того, чтобы вызвать интерес у коллег, начать будоражить сердца зрителей, мне самой надо было искренне влюбиться в то, чем я занимаюсь, то есть в Алтайский театр кукол”, – рассказывает директор.

Переосмыслить возможности помогла сама история алтайского театра, важный этап которой начался в конце 70-х годов.

“Подтверждением того, что театр может быть актуальным, интересным и успешным, стал период его работы, который пришёлся на конец 70-х – начало 80-х годов. Это период работы режиссёра Евгения Гимельфарба. Очень мотивировали и подстёгивали воспоминания зрителей того периода: “О, это был невероятный театр, невозможно было билеты купить”.

И я подумала – надо поставить себе планку – сделать так же, как это было тогда, чтобы были такие же реакции: “В театре кукол премьера, нужны билеты, а билетов нет”. И вот 19 мая премьера спектакля “Цветы для Элджернона” – билетов нет. Та цель, которую я себе ставила, достигнута”.

Афиша "Сказки". Фото: ИА "Атмосфера".

Евгений Гимельфарб возглавил театр в 1977 году. С его приходом обновилась актёрская труппа и активно пополнялся репертуар. При этом почти каждая постановка оборачивалась событием в культурной жизни Барнаула. “Театр Гимельфарба” нельзя было назвать детским: в числе самых популярных были “взрослые” спектакли “Точка зрения” по Шукшину, “Двенадцать” по поэме Блока, “Декамерон” по Дж. Боккаччо и множество других. Алтайский театр кукол постоянно участвовал в фестивалях Сибири и России. Впоследствии Гимельфарб возглавлял Ярославский, а затем – Харьковский и Одесский кукольные театры. За свою творческую карьеру поставил более 90 спектаклей в театрах Украины, России, Венгрии, Америки и других стран.

“Сказка”, в которой размываются границы

По словам Надежды Васильевой, смешение жанров и техник, синтез театра кукол и традиционного драматического театра, где перед зрителями человек, не должно вызывать удивления. “Театр кукол сегодня – это такая странная история, где размываются границы”, говорит Васильева.

Размываются границы и в новом “взрослом” спектакле театра “Цветы для Элджернона” по известной книге Дэниела Киза.

Премьера постановки, режиссёром которой стал Алексей Смирнов, прошла в Барнауле с аншлагом. История о Чарли, страдающем умственной отсталостью, которого превращают в гения и обрекают на уже осознаваемый им неотвратимый обратный регресс, легла в основу трёхчасового спектакля, где снова смешались люди и куклы.

Спектакль “Цветы для Элджернона”. Фото: Страница Алтайского театра кукол "Сказка" в VK.

Отзывы зрителей на постановку – восторженные. Отдельную благодарность барнаульцы адресовали исполнителю роли Чарли и номинанту на премию “Золотой маски” за роль в “Паше” Роману Баталову.

“Роман очень молод, открыт, он как губка впитывает всё, готов к развитию”, – говорит об актёре Надежда Геннадьевна.

Развитие и соперничество с собой вчерашним – в планах и у всего коллектива Алтайского театра кукол “Сказка”.

“Сейчас мы поставили очень высокую планку. Наш театр знают в стране, но дальше надо подтверждать качество”, – отмечает Надежда Васильева.

И добавляет: ещё недавно брошенная кем-то невзначай фраза “Барнаул – не театральный город” обижала. Однако реакция зрителей, которые всё чаще пишут развёрнутые отзывы о спектаклях, рассказывая о пережитых эмоциях, говорит об обратном.

“Вот это – самая высокая оценка для нас”, – резюмирует Надежда Васильева.

Фото: ИА "Атмосфера".

Справка

Надежда Васильева родилась в Бийске. Окончила Алтайский государственный институт искусств и культуры по специальности “Социально-культурная деятельность” и Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ по специальности “Юриспруденция”.

С 2004 по 2012 год работала специалистом по общему и дополнительному образованию комитета по образованию Барнаула, с 2014 года – главным специалистом отдела библиотек, искусств и народного творчества Управления Алтайского края по культуре и архивному делу.

В 2016 году была назначена заместителем директора по организации зрителя театра кукол “Сказка”, а затем – директором театра.

Беседовала Мария Пфайфер

Читайте полную версию на сайте asfera.info