23 января 2020, 09:30
Свыше 1,7 млрд рублей направят на дорожные работы на территории Барнаульской агломерации

Упомянуты:

Барнаул, 23 января - Атмосфера. Губернатор Виктор Томенко провел первое в этом году заседание Правительства Алтайского края. В его повестку включили план дорожных работ текущего года, получение муниципалитетами паспортов готовности к зиме, а также уборку снега на улицах населенных пунктов региона, сообщается на официальном краевом сайте.

Глава региона подчеркнул особое значение первого вопроса повестки заседания - плана дорожных работ.

"Тема эта для края очень важная, учитывая протяженность общей сети автодорог краевого и межмуниципального значения с учетом федеральных дорог, являющихся логистическим каркасом дорожной сети, и общую протяженность улиц и дорог внутри населенных пунктов. В прошлом году мы серьезно увеличили и объемы финансирования, и объемы выполнения работ по этим направлениям. Было капитально отремонтировано более 900 км дорог, в первую очередь мы сконцентрировались именно на этом - надо привести в порядок то, чем мы уже постоянно пользуемся. Напомню, у нас самая протяженная дорожная сеть в стране", - отметил Виктор Томенко.

Участникам заседания был презентован план проведения дорожно-строительных работ на 2020 год. министр транспорта Алтайского края Александр Дементьев отметил, что планы дорожных работ в регионе формируют с целью исполнения указа главы государства "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года".

К этому году 50% автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения и 85% дорог городских агломераций должны быть приведены в нормативное транспортно-эксплуатационное состояние. Это минимальные значения целевых показателей работы.

В 2020 году на дорожное хозяйство Алтайского края будет направлено 11,707 миллиарда рублей, что составляет 107% от первоначально планировавшейся суммы. На работы на территории Барнаульской агломерации предложено направить 1,725 миллиарда рублей, стоимость работ в Бийской агломерации может составить 460,5 миллиона рублей.

На реконструкцию уникальных мостов предложено предусмотреть 222,2 миллиона рублей, на строительство и реконструкцию сельских автомобильных дорог - 488,5 миллиона рублей. Планируется, что 590 миллионов рублей составит налог на имущество (автомобильные дороги); 537 миллионов - субсидии муниципалитетам для ремонта автодорог местного значения; 400 миллионов рублей могут составить затраты на ликвидацию последствий паводка.

На обновление парка дорожно-строительной техники и ремонт асфальтобетонных заводов, проектную документацию, научные изыскания, кадастровый учет сооружений и земельных участков под автомобильными дорогами, оформление технических планов на сооружения и межевые планы на земельные участки предложено направить более 240 миллионов рублей. 120 миллионов рублей - затраты на внедрение интеллектуальных систем в Барнаульской агломерации.

Прозвучавшие на заседании Правительства Алтайского края предложения специалисты Минтранса региона и других профильных ведомств проанализируют и учтут при корректировке планов дальнейшей работы.

0