20 ноября 2019, 09:00
В России согласован порядок получения "красивых" номеров

Москва, 20 ноября - Атмосфера. Россияне смогут покупать «красивые» автомобильные номера через портал госуслуг и на аукционах. Ранее об этом договорились Минэкономразвития и МВД. С 1 января 2020 года автомобилисты смогут выбирать, где им получать номера: в ГИБДД или у дилеров, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники.

Регионам, сообщает издание, позволят для определенных серий использовать повышенный тариф, и также «пускать номера с молотка».
 
Месяцем ранее руководитель отдела организации регистрационно-экзаменационной деятельности Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД Роман Мишуров заявил, что его ведомство изначально предлагало организовать продажу «красивых» номеров через портал госуслуг. Там водитель смог бы выбрать комбинацию цифр и букв из перечисленных свободных вариантов, купив знак государственного образца по «повышенному, но фиксированному тарифу».
 
С 1 января 2020 года в России вступит в силу закон «О госрегистрации транспортных средств», который оставит за автовладельцами право выбирать место получения номеров — в подразделениях ГИБДД или у частных изготовителей номеров.
 
Таким образом, при покупке новой машины в автосалоне необязательно ехать в ГИБДД за номерами и документами – их можно получить у компании-дилера, если она имеет разрешение на подобную деятельность.
 
В Государственной думе ранее предложили направлять деньги за «блатные» номера на благотворительность. Ранее глава ГИБДД России Михаил Черников заявлял, что продажа номеров на аукционах позволит исключить «коррупционные моменты».
0