21 января 2015, 12:00
Генпрокуратура предлагает на 20 лет лишать водителей прав за ДТП со смертельным исходом

Упомянуты:

Барнаул, 21 января – Атмосфера. Генеральная прокуратура поддержала предложение депутата Госдумы Олега Нилова пожизненно лишать водительских прав за аварии, где погибли люди, но внесла свои коррективы, пишут "Известия".

"Прокуроры также выступили против признания автомобиля виновника орудием убийства и его конфискации для выплат компенсации потерпевшим. Депутат намерен учесть эту позицию и доработать законопроект, однако от идеи конфискации имущества у виновников "пьяных" ДТП отказываться не собирается", – пишет издание.  

Несмотря на то, что Генпрокуратура поддерживает инициативу депутата, навстречу выступает с другим предложением – установить максимальный срок лишения водительских прав – 20 лет.

"В соответствии со статьей 47 УК РФ максимальный срок дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью составляет 20 лет, – говорится в ответе Генпрокуратуры. – На наш взгляд, при внесении изменений в статью 264 УК РФ следует исходить из такого же максимального срока дополнительного наказания в виде лишения права управлять транспортным средством".

Сейчас депутат Нилов намерен доработать законопроект с учетом "пожеланий" Генпрокуратуры. "Чтобы не перерабатывать огромный массив документов, я вынужденно соглашусь с позицией Генпрокуратуры в части установления срока лишения прав на максимально возможный срок 20 лет. Что касается компенсации ущерба и изъятия автомобиля, когда он является собственностью виновника, то я остаюсь на прежних позициях и буду их отстаивать. Принцип компенсации ущерба должен быть обязательным. Виновник должен отвечать своим имуществом, в первую очередь транспортным средством", – подчеркнул парламентарий.

Депутат также намерен дополнить законопроект пунктом о том, что виновник ДТП не сможет выйти по УДО до тех пор, пока не компенсирует всю сумму ущерба, установленную судом.

Однако эксперты по большому счету не верят в действенность таких изменений: "Практика показывает, что если даже человек и был лишен прав за пьяную езду, то ничего не мешает ему опять сесть за руль, – рассказал юрист, автомобильный эксперт Сергей Радько. – Тем более что пожизненная форма наказания действует только при особо тяжких преступлениях против личности, к которым ДТП не относятся".  
 


0