29 июля 2020, 23:03
Отпуск в Турции чреват для российских туристов соседством с террористами и коронавирусом

Самый легкий путь для террористов в Сирию пролегает через Турцию. В связи с этим существует определенная опасность для россиян, которые с начала августа смогут летать туда из России. Насколько опасно российским туристам отдыхать на курортах Турции и стоит ли рисковать своей жизнью ради солнечных дней, рассказал ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Боевики из САР переходят сирийско-турецкую границу в районе Идлиба, находящегося под контролем турецкой армии и ставшего главным очагом радикальных исламистских группировок.

"Это предполагает, что такой путь наиболее благоприятный для тех, кто замешан в террористических действиях", - объяснил эксперт.

Ранее ликвидированный в Химках террорист из Таджикистана Одил Каюмов планировал массовый расстрел людей 26 июля с последующим бегством в Сирию через Турцию. Однако ему не удалось осуществить задуманное – оперативники сработали безошибочно и своевременно ликвидировали боевика. В гараже преступника были обнаружены боеприпасы, в том числе гранаты и огнестрельное оружие.

С первого числа Россия возобновляет авиасообщение с Турцией. При этом возникают вопросы касаемо безопасности туристов. Борис Долгов заявил, что основным гарантом какой-либо безопасности могут быть только местные власти, если они одумаются и проявят меры предосторожности.

"Что касается обстановки для туристов, все зависит от конкретных действий турецких властей. Если они будут соблюдать все меры защиты, то вполне возможно пребывание в Турции. Но если будут неполадки, то будут осложнения. Это тоже надо учитывать российским туристам", – рассказал научный сотрудник.

Специалист выделил, как минимум две причины остаться дома, либо же выбрать другое место для отдыха в этом году: присутствие боевиков и коронавирус. Террористы свободно перемещаются внутри страны, а Турция уверенно движется вверх в рейтинге топ-20 по заражению COVID-19.

0